Вы здесь

Статья 7.26. Утрата материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации

СТ 7.26 КоАП РФ

Небрежное хранение пользователем материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации, повлекшее утрату таких материалов и данных, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 7.26 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объект правонарушения - право собственности государства на картографо-геодезические материалы и данные (подробнее см. комментарий к ст. 7.25 КоАП РФ).

Согласно п. 9 ст. 9 Федерального закона "О геодезии и картографии" граждане и должностные лица - пользователи материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда РФ обязаны обеспечивать сохранность полученных во временное пользование вышеуказанных материалов и данных, возвращать их в установленные сроки, не разглашать содержащиеся в них сведения, составляющие государственную тайну.

2. Объективная сторона правонарушения заключается в небрежном хранении и вследствие этого утрате картографо-геодезических материалов и данных в любом виде, на любых носителях. Утрата может заключаться не только в потере материалов и данных, но и в их порче, делающей невозможным их использование по прямому назначению.

Материалы и данные государственного картографического фонда РФ, отнесенные в установленном порядке к составу Архивного фонда РФ, хранятся в соответствии с законодательством РФ об Архивном фонде РФ. Нарушение правил хранения этих архивных материалов, повлекшее их утрату, должно квалифицироваться по данной статье.

Картографо-геодезические материалы и данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или отнесенные к конфиденциальным, должны учитываться, храниться, передаваться и использоваться по правилам, установленным для таких сведений. Нарушение этих правил в зависимости от обстоятельств и последствий может повлечь уголовную ответственность по ст. 284 УК РФ либо административную ответственность по ст. 13.14 КоАП РФ.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется неосторожностью.

4. Субъектами данного правонарушения являются граждане, юридические лица и их должностные лица, которые выступают пользователями материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда РФ.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела о правонарушениях рассматривают органы, осуществляющие государственный геодезический надзор, а также государственный контроль в области наименований географических объектов (ст. 23.58 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 7.26 КоАП РФ