Вы здесь

Статья 7.10. Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом

СТ 7.10 КоАП РФ

Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольная мена земельного участка -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 7.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения является право собственников на природные ресурсы - водные объекты, недра, земельные и лесные участки, а также обеспечение надлежащего порядка их оборота.

Предметом правонарушения являются земля, недра, лесные участки, водные объекты.

2. Объективная сторона данного правонарушения выражается в:

- самовольной уступке права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, т.е. в активных действиях, например самовольной уступке права пользования земельным участком, в частности для извлечения связанных с этим преимуществ и выгод ненадлежащим лицом либо лицом, не оформившим соответствующие документы на уступку права пользования земельным участком;

- самовольной мене земельного участка, т.е. в активных действиях, заключающихся в фактической смене собственника, владельца, арендатора, иного пользователя без прохождения установленной законом процедуры юридического оформления и получения надлежащего правоустанавливающего документа.

Эти действия представляют собой разновидность незаконных сделок, которые не могут повлечь правовых последствий в смысле изменения субъекта права собственности в целом и отдельных правомочий. Наступления фактических последствий не требуется. В связи с этим правовым основанием наступления ответственности считаются действия, направленные и предпринятые для совершения незаконной сделки (объективная сторона правонарушения). Сама же незаконная сделка влечет ответственность по ГК РФ.

3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом.

4. Субъектами правонарушения являются граждане, должностные лица и юридические лица, допустившие переуступку прав.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1, п. 8 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела (с учетом компетенции) рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель (ст. 23.21 КоАП РФ), а также органов, осуществляющих в пределах своей компетенции федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (ст. ст. 23.22, 23.22.1 КоАП РФ); органов, осуществляющих федеральные и региональные государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных ресурсов (ст. ст. 23.23, 23.23.1 КоАП РФ), федеральный государственный лесной надзор (ст. ст. 23.24, 23.24.1 КоАП РФ), функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 7.10 КоАП РФ