Вы здесь

Статья 6.27. Распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции, содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения

СТ 6.27 КоАП РФ

1. Распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (за исключением продукции средств массовой информации), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань" -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к Ст. 6.27 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объект правонарушения - общественная нравственность.

Экземпляры аудиовизуальной продукции (кино-, видео-, фоно-, фотопродукции и ее комбинаций, созданных и воспроизведенных на любых видах носителей) и фонограмм на любых видах носителей, экземпляры печатной продукции (книги, брошюры, бланки учетных и отчетных форм, журналы, географические атласы и карты, нотная и изобразительная продукция (за исключением продукции СМИ)), содержащие нецензурную брань, допускаются к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань" (о понятии "нецензурная брань" см. комментарий к ст. 6.26 КоАП РФ).

2. Объективная сторона выражается в совершении действий по распространению экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань" - продаже, дарению, проведению рекламных акций, конкурсов и т.д.

Положения данной статьи не распространяются на аудиовизуальную и печатную продукцию, фонограммы, экземпляры которых выпущены в оборот до 1 июля 2014 г., т.е. до дня вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка".

3. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

4. Субъектом правонарушения является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, должностное лицо, юридическое лицо (по ч. 1 комментируемой статьи); вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, должностное лицо, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическое лицо (по ч. 2 комментируемой статьи).

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

6. Протоколы о данных правонарушениях составляют должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).