Вы здесь

Статья 6.19. Создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей

СТ 6.19 КоАП РФ

Создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, выразившееся в предоставлении помещений, транспортных средств или иных материальных средств, в создании бытовых условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, в оказании услуг, содействующих торговле детьми и (или) эксплуатации детей, либо в финансировании торговли детьми и (или) эксплуатации детей, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечания:

1. За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, юридическое лицо несет ответственность в случае, если это правонарушение совершено от имени или в интересах юридического лица лицом, выполняющим управленческие функции в данной организации.

2. В настоящей статье под лицом, выполняющим управленческие функции в организации, понимается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в данной организации.

Комментарий к Ст. 6.19 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объект правонарушения - общественная нравственность.

Согласно ст. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" торговля детьми - купля-продажа несовершеннолетнего, иные сделки в отношении несовершеннолетнего, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.

Эксплуатация детей - использование занятия проституцией несовершеннолетними и иные формы их сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги) несовершеннолетних, подневольное состояние несовершеннолетних, незаконное изъятие у несовершеннолетних органов и (или) тканей, незаконное усыновление (удочерение) несовершеннолетнего из корыстных побуждений.

2. Объективная сторона выражается в совершении действий по созданию условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей. К таким действиям относятся предоставление помещений, транспортных средств, иных материальных средств, создание бытовых условий, оказание услуг, содействующих торговле детьми и (или) эксплуатации детей, финансированию торговли детьми и (или) эксплуатации детей.

3. Субъективную сторону состава данного правонарушения образует вина.

4. Субъект - юридическое лицо, которое согласно примечанию к комментируемой статье несет ответственность в случае, если это правонарушение совершено от имени или в интересах юридического лица лицом, выполняющим управленческие функции в данной организации.

Применение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данные правонарушения виновное физическое лицо, равно как и привлечение физического лица к уголовной или иной ответственности за правонарушения, связанные с торговлей детьми и (или) эксплуатацией детей, не освобождает от ответственности за данные правонарушения юридическое лицо.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, возбуждаются прокурором (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ) и рассматриваются судьей (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).