Вы здесь

Статья 6.18. Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним

СТ 6.18 КоАП РФ

1. Нарушение тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода независимо от согласия спортсмена либо в содействии в использовании спортсменом или в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

2. Те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего спортсмена, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут дисквалификацию на срок три года.

Примечания:

1. Под запрещенной субстанцией и (или) запрещенным методом в настоящей статье понимаются субстанция и (или) метод, включенные в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта.

2. Под содействием в использовании спортсменом или в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода в настоящей статье понимаются любые действия, способствующие использованию запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе советы, указания, предоставление информации, предоставление запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов, а также сокрытие следов использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода.

Комментарий к Ст. 6.18 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним осуществляются в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными Приказом Минспорта России от 02.10.2012 N 267, и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями.

Не допускаются нарушение антидопинговых правил спортсменами, а также тренерами, специалистами по спортивной медицине, иными специалистами в области физической культуры и спорта в отношении спортсменов, использование в отношении животных, участвующих в спортивном соревновании, запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода. Факт использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода спортсменом, а также в отношении животного, участвующего в спортивном соревновании, подтверждается только результатами исследований, проведенных в лабораториях, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством.

2. Объект правонарушения - здоровье населения.

3. Предмет противоправного посягательства - запрещенная субстанция и (или) запрещенный метод. В Приказе Минспорта России от 16.04.2013 N 197 "Об утверждении Перечней субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте" содержится перечень субстанций и методов, запрещенных постоянно (как в соревновательный, так и во внесоревновательный период), запрещенных в соревновательный период, а также субстанций, запрещенных в отдельных видах спорта.

4. Объективная сторона выражается в совершении действий - использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в содействии в использовании указанных субстанций и (или) методов (любые действия, способствующие использованию запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе советы, указания, предоставление информации, предоставление запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов, а также сокрытие следов использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода) спортсменом или в отношении спортсмена (ч. 1 комментируемой статьи); те же действия, но совершенные в отношении несовершеннолетнего спортсмена (ч. 2 комментируемой статьи).

5. Субъективная сторона - умысел. Виновный сознает, что нарушает антидопинговое законодательство, и желает этого.

6. Субъект правонарушения - специальный. В частности, тренер (физическое лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное образование или высшее образование и осуществляющее проведение со спортсменами тренировочных мероприятий, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов) (ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"); специалист по спортивной медицине - врач, работающий при командах и секциях, отслеживающий динамику физического развития спортсменов, направляющий спортсмена во врачебно-физкультурные диспансеры, обеспечивающий реабилитацию спортсменов после травм; иной специалист в области физической культуры и спорта (администратор тренировочного процесса, врач по спортивной медицине спортивных сборных команд РФ (по видам спорта), директор (заведующий) физкультурно-спортивной организации, медицинская сестра по массажу спортивной сборной команды РФ и др.) (см. Приказ Минспорттуризма России от 16.04.2012 N 347 "Об утверждении перечня иных специалистов в области физической культуры и спорта в Российской Федерации и перечня специалистов в области физической культуры и спорта, входящих в составы спортивных сборных команд Российской Федерации").

7. Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 6.18 КоАП РФ, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

8. Протоколы об указанных правонарушениях составляют должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (п. 83 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).