Вы здесь

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

СТ 6.10 КоАП РФ

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, -

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 6.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Комментируемая статья направлена на обеспечение реализации положений Конвенции о правах ребенка 1989 года, ст. ст. 7, 38 Конституции РФ, Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", гарантирующих защиту здоровья ребенка.

Употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ в раннем возрасте наносит существенный вред физическому и психическому развитию несовершеннолетних, нередко приводит к заболеванию хроническим алкоголизмом.

2. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье населения.

Предметом противоправного посягательства являются:

- алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем, установленным Правительством РФ. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

- спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции: спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема готовой продукции; спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции");

- одурманивающие вещества - средства, позволяющие получить одурманивающий эффект (т.е. изменяющие психику и поведение), как правило, не являющиеся предметом широкого повседневного потребления населением. К одурманивающим веществам, в частности, относится клофелин - алкогольная смесь в любых процентах, смесь димедрола с алкоголем, барбитурато-алкогольная смесь, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил, закись азота, спиртовые экстракты растений, содержащих алкалоиды тропановой группы (красавка (белладонна), дурман индейский и др.) (см. Список одурманивающих веществ, утвержденный Протоколами Постоянного комитета по контролю наркотиков от 09.10.1996 N 51/7-96, от 22.04.1998 N 2/64-98, от 14.04.1999 N 2/71-99, от 13.04.2005 N 2/98-2005).

3. Объективная сторона выражается в совершении действий по вовлечению несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ и предполагает склонение несовершеннолетнего к употреблению таких напитков или веществ. Может выражаться в уговорах, угощении, обещании какой-либо выгоды, угрозе, обмане и т.д. Правонарушение окончено с момента дачи согласия несовершеннолетнего на употребление указанных напитков или веществ.

В случае если имеет место вовлечение в систематическое (не менее трех раз в течение непродолжительного времени) употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, данное деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 151 УК РФ.

4. С субъективной стороны правонарушение совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение указанных действий и желает этого. Мотивы правонарушения могут быть разнообразны (корысть, личный интерес, стремление поднять свой авторитет в глазах несовершеннолетних и т.д.), однако на квалификацию влияния не оказывают. Вместе с тем они могут быть учтены при назначении наказания.

5. Субъектом административного правонарушения по ч. 1 комментируемой статьи является вменяемое физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (поскольку речь идет о вовлечении несовершеннолетнего); по ч. 2 комментируемой статьи - родители, иные законные представители несовершеннолетних (попечители, усыновители и т.д.), лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних (воспитатели, учителя и т.д.).

6. Дела рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ).

7. Протоколы о совершении данных правонарушений составляются сотрудниками органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (п. 2 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 6.10 КоАП РФ