Вы здесь

Статья 6.1. Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения

СТ 6.1 КоАП РФ

Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 6.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного административного правонарушения является здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется об этом работником медицинской организации, а также о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица. Аналогичная информация предоставляется больным венерическими заболеваниями.

2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в том, что виновный скрывает источник заражения:

1) ВИЧ-инфекцией, под которой понимается хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Данная инфекция может передаваться различными способами: половым путем, при переливании крови, при пользовании одним шприцем и т.п. Опасность ее состоит в том, что зараженный может заболеть другим тяжелым заболеванием - СПИДом;

2) венерическим заболеванием (сифилисом, гонореей, паховым лимфогранулематозом, мягким шанкром и т.д.), также передаваемым как половым, так и бытовым и врожденным путями.

Характерно, что виновный скрывает сведения не только об источнике собственного заражения, но и о круге лиц, имевших с ним половые либо иные контакты, создающие опасность заболевания вышеуказанными болезнями.

Данное правонарушение может совершаться только путем бездействия: лицо не сообщает медицинским работникам информацию, необходимую для проведения эпидемиологического расследования. При этом следует иметь в виду то обстоятельство, что зачастую виновный может и не знать время, а значит, и источник своего заражения.

Что же касается лиц, имевших контакты с больным лицом, то ими являются, как правило, члены семьи, половые партнеры, партнеры по совместному инъекционному употреблению наркотических средств (если больной является наркоманом) и т.д.

3. Субъективная сторона данного правонарушения предполагает наличие умышленной формы вины: лицо знает о наличии у него рассматриваемых заболеваний и осознает степень вреда, который может быть причинен в результате сокрытия информации об источнике инфицирования.

4. Субъектом правонарушения является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому в результате проведенного медицинского освидетельствования стало известно о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.

5. Дела об административных правонарушениях данной категории рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

6. Протоколы составляются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (п. 19 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 6.1 КоАП РФ