Вы здесь

Статья 5.62. Дискриминация

СТ 5.62 КоАП РФ

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.62 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного правонарушения выступают конституционно гарантированные права и свободы граждан. Статья 19 Конституции РФ провозглашает, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

2. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в форме действия, т.е. нарушения прав, свобод и законных интересов одних лиц в сравнении с другими по признакам, перечисленным в комментируемой статье.

Федеральным законом от 02.07.2013 N 162-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" комментируемая статья была дополнена такими основаниями для дискриминации, как цвет кожи, семейное и социальное положение.

3. Конституцией РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Данное конституционное положение обеспечивается мерами административной (ст. 5.62 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 136 УК РФ). Уголовная ответственность за дискриминацию предусматривается в том случае, если нарушение прав допущено лицом с использованием своего должностного положения. То есть уголовная ответственность отличается от административной ответственности субъектом совершения противоправного деяния. Такое разграничение связано с тем, что дискриминация со стороны должностного лица в основном выражается в непредоставлении лицу возможностей реализации его прав и влечет за собой более тяжелые последствия. Субъектами административного правонарушения могут быть граждане или юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной виной.

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1 КоАП РФ). Возбуждение дела об административном правонарушении осуществляется прокурором, который выносит мотивированное постановление (ст. 28.4 КоАП РФ).