Вы здесь

Статья 5.56. Нарушение порядка и сроков представления и хранения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума

СТ 5.56 КоАП РФ

1. Непредставление председателем, заместителем председателя или секретарем избирательной комиссии, комиссии референдума в вышестоящую избирательную комиссию, комиссию референдума документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, или их представление с нарушением установленных законом сроков -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Уничтожение документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, до истечения сроков их хранения, а также нарушение установленного порядка уничтожения таких документов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.56 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Субъектами административной ответственности за нарушение порядка и сроков представления документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, являются председатель, заместитель председателя, секретарь соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума, поскольку п. 10 ст. 70 Закона об основных гарантиях избирательных прав именно на них возложена ответственность за сохранность избирательной документации, документации референдума до передачи документации в вышестоящую комиссию либо в архив.

За нарушение, предусмотренное ч. 2 комментируемой статьи, субъектами административной ответственности могут быть и иные лица, на которые возложена ответственность за соблюдение порядка уничтожения документов.

Такими лицами могут быть сотрудники государственных, районных, городских архивов, члены экспертно-проверочной комиссии архивного органа субъекта РФ, лица, которые провели предварительную экспертизу соответствующей документации.

2. Комментируемая статья состоит из двух частей.

Часть 1 предусматривает два состава правонарушения:

1) непредставление документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, в вышестоящую избирательную комиссию, комиссию референдума;

2) представление документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, с нарушением установленных законом сроков.

Таким образом, предусмотрена административная ответственность за нарушение требований п. 6 ст. 27 Закона об основных гарантиях избирательных прав (в части обязанности избирательной комиссии, комиссии референдума представить в вышестоящую комиссию необходимые документы), п. 30 ст. 68, п. п. 1 и 2 ст. 69 Закона об основных гарантиях избирательных прав (в части представления протоколов об итогах голосования в вышестоящую избирательную комиссию, комиссию референдума); требования п. 10 ст. 70 Закона об основных гарантиях избирательных прав о передаче документов на хранение из нижестоящей комиссии в вышестоящую.

3. Часть 2 предусматривает два состава правонарушения:

1) уничтожение документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, до истечения сроков их хранения;

2) нарушение установленного порядка уничтожения таких документов.

Таким образом, любое из указанных нарушений является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч. 2 комментируемой статьи.

Пункт 10 ст. 70 Закона об основных гарантиях избирательных прав предусматривает, что документация комиссий всех уровней, включая подписные листы с подписями избирателей, участников референдума, бюллетени, открепительные удостоверения и списки избирателей, участников референдума, подлежит хранению в течение сроков, установленных законом. При этом устанавливаемые сроки хранения подписных листов с подписями избирателей, участников референдума, бюллетеней, открепительных удостоверений и списков избирателей, участников референдума не могут быть менее одного года со дня опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдума. Устанавливаемые сроки хранения протоколов об итогах голосования и сводных таблиц об итогах голосования не могут быть менее одного года со дня объявления даты следующих выборов того же уровня, а комиссий референдума - менее пяти лет со дня опубликования итогов голосования. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением избирательных прав, права на участие в референдуме граждан РФ, сроки хранения соответствующей избирательной документации, документации референдума продлеваются до вступления в законную силу решения суда (прекращения дела в соответствии с законом).

Порядок хранения, передачи в архив и уничтожения избирательной документации, документации референдума утверждается Центральной избирательной комиссией РФ, избирательными комиссиями субъектов РФ по согласованию с соответствующими государственными архивными органами (п. 11 ст. 70 Закона об основных гарантиях избирательных прав). Утверждение такого порядка осуществляется по отношению к конкретным выборам, например, Центральная избирательная комиссия РФ 1 июня 2011 г. приняла Постановление N 13/149-6 "О Порядке хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации в 2012 году, и Порядке уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации в 2012 году".

4. Право составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном комментируемой статьей, принадлежит уполномоченным членам избирательных комиссий, комиссий референдума.

Другой комментарий к Статье 5.56 КоАП РФ