Вы здесь

Статья 5.47. Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом

СТ 5.47 КоАП РФ

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, в сборе подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума, а равно сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.47 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом, является самым распространенным административным правонарушением, в связи с чем представляет наибольшую общественную опасность. Данное правонарушение может быть выявлено как избирательной комиссией, например, после поступления в нее сообщения о нарушении закона, так и должностными лицами органов внутренних дел. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с организацией и проведением выборов и референдумов, в частности с процедурой сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, составлением списков кандидатов, инициативой проведения референдума.

Пунктом 6 ст. 37 Закона об основных гарантиях избирательных прав, п. 7 ст. 36 Закона о выборах Президента РФ запрещается участие в сборе подписей органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, а также запрещается собирать подписи на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи.

2. Объективную сторону правонарушения составляют действия по сбору подписей избирателей, участников референдума лицами, которым это запрещено законом, либо в запрещенных местах.

3. Субъективная сторона выражается в форме умысла.

4. Субъектами правонарушения являются граждане, осуществляющие сбор подписей в запрещенном месте, органы государственной власти, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, органы местного самоуправления и их должностные лица, юридические лица и их руководители, а также физические лица, в том числе члены избирательных комиссий. Указание на то, что субъектом административной ответственности является "юридическое лицо", приводит к неясности. С одной стороны, число лиц, на которых распространяются нормы об административной ответственности, меньше, чем число лиц, деятельность которых регулируется нормами публичного права. С другой стороны, в число лиц, подлежащих административной ответственности, входят и органы государственной власти, и органы местного самоуправления, поскольку они включаются в Единый государственный реестр юридических лиц в качестве юридических лиц. В диспозициях некоторых статьей КоАП РФ указаны субъекты нарушения: "государственный орган", "федеральный орган исполнительной власти", "орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации", например в ч. 2 ст. 5.3, ст. 5.47, ч. 3 ст. 14.32, ст. 19.7 КоАП РФ, однако в санкции указано, что наказания назначаются им как юридическим лицам, т.е. эти субъекты рассматриваются как специальные субъекты правонарушений.

5. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судом в пятидневный срок.

6. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, уполномоченные этими комиссиями.

Другой комментарий к Статье 5.47 КоАП РФ