Вы здесь

Статья 5.40. Принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке

СТ 5.40 КоАП РФ

Принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке путем насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.40 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются права работников на защиту своих трудовых прав и законных интересов, на разрешение коллективных трудовых споров, на добровольное участие в забастовке или добровольный отказ от участия в забастовке.

О коллективном трудовом споре см. комментарий к ст. 5.32 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ право работников на забастовку признается как способ разрешения коллективного трудового спора.

В случае возникновения коллективного трудового спора порядок его разрешения предусматривает проведение в определенные сроки примирительных процедур (ст. 401 ТК РФ). В ст. 409 ТК РФ установлено, что если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (представители работодателя) не выполняет соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, или не исполняет решение трудового арбитража, то работники (их представители) имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 413 ТК РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Участие в забастовке является добровольным. Не допускается какое-либо принуждение к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

Трудовым кодексом РФ детально регламентируется процедура объявления забастовки (ст. 410 ТК РФ), порядок и сроки ее проведения, устанавливаются обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки (ст. 412 ТК РФ), а также правовое положение работников и гарантии, которые предоставляются работникам в связи с проведением забастовки и обеспечивают принцип добровольности (ст. 414 ТК РФ). Так, участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора. На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Работникам, не участвовавшим в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу, производится оплата как за простой. Согласно ст. 415 ТК РФ запрещен локаут - увольнение работников в процессе урегулирования коллективного трудового спора в связи с их участием в таком споре или в забастовке.

Все вышеизложенное касается только законных забастовок, т.е. проводимых с соблюдением правил и процедур, установленных законодательством. Организация незаконной забастовки, участие в ней может повлечь ответственность, в том числе административную ответственность по ст. 20.26 КоАП РФ.

2. С объективной стороны данное правонарушение характеризуется совершением действия, которое выражается в насилии или угрозе применения насилия либо в использовании зависимого положения принуждаемого (как служебного, так и материального).

3. Субъектами правонарушения являются граждане, индивидуальные предприниматели, должностные лица - руководители, а также другие работники, осуществляющие в организации управленческие функции.

4. С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть совершено только умышленно, также очевидно наличие цели - принуждение к участию или отказу от участия в забастовке.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи (ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 5.40 КоАП РФ