Вы здесь

Статья 5.36. Нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей

СТ 5.36 КоАП РФ

1. Нарушение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Совершение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления действий, направленных на укрытие несовершеннолетнего от передачи на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.36 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом рассматриваемого правонарушения являются общественные отношения, возникающие при реализации права несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, на своевременность предоставления информации о них для передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, и достоверность такой информации, а также права на передачу на воспитание в семью, под опеку либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментируемая статья направлена на защиту прав и интересов детей в случаях смерти родителей, признания их недееспособными, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, болезни или длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, при этом приоритетной формой воспитания ребенка является устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью.

Статьей 121 СК РФ на органы опеки и попечительства возложены обязанности по выявлению и учету детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение защиты их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве, выбор, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, формы их устройства на воспитание из перечисленных в ст. 123 СК РФ, а также по осуществлению последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей, производится в порядке и сроки, указанные в ст. 122 СК РФ.

Для осуществления учета детей, оставшихся без попечения родителей, оказания содействия в устройстве таких детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и создания условий для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, на получение полной и достоверной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, формируется государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоящий из региональных банков данных и федерального банка данных.

Порядок формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется Федеральным законом от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

2. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение характеризуется совершением деяний, связанных с нарушением установленных законом порядка и сроков предоставления сведений о детях, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, либо в иных действиях, направленных на сокрытие несовершеннолетних от передачи на воспитание в семью. Данное правонарушение может быть совершено как в результате противоправных действий, так и бездействия его субъектов.

3. Субъектами данного правонарушения являются руководители учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, должностные лица органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, в чьи обязанности входит соблюдение порядка, сроков и достоверности предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание (ч. 1 комментируемой статьи), либо совершение действий, направленных на передачу несовершеннолетних на воспитание в семью, под опеку, в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей (ч. 2 комментируемой статьи).

4. С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 комментируемой статьи, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 комментируемой статьи, может быть совершено только умышленно.

5. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 5.36 КоАП РФ