Вы здесь

Статья 5.34. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки

СТ 5.34 КоАП РФ

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки -

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.34 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся по поводу возникшего коллективного трудового спора и его разрешения.

О коллективном трудовом споре см. комментарий к ст. 5.32 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 405 ТК РФ членам примирительной комиссии и трудовым арбитрам во время участия в разрешении коллективного трудового спора предоставляется ряд гарантий, в частности, они освобождаются от основной работы и за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев в течение одного года.

Участвующим в разрешении коллективного трудового спора представителям работников и их объединений в период его разрешения трудовое законодательство предоставляет дополнительные меры защиты в виде запрета на применение к ним дисциплинарных взысканий, а также перевода на другую работу или увольнения по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Статья 37 Конституции РФ закрепляет право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Забастовка представляет собой временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично).

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представитель) не выполняет соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе его разрешения, или не исполняет решение трудового арбитража, то работники или их представители вправе приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии со ст. 413 ТК РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена, например, в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, органах внутренних дел, гражданской авиации, железнодорожном транспорте, на объектах использования атомной энергии и др.

Право на забастовку реализуется работником в добровольном порядке. Запрещено как прямое, так и косвенное принуждение работника к участию в забастовке. Под косвенным принуждением понимают лишение работника возможности работать в силу объявления в организации забастовки, и работник, не участвуя в забастовке, фактически лишен возможности трудиться. Принуждение к участию или отказу от участия в забастовке с применением насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого является административным правонарушением (см. комментарий к ст. 5.40 КоАП РФ).

Работникам в связи с проведением забастовки предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 414 ТК РФ.

2. С объективной стороны комментируемое правонарушение характеризуется совершением конкретного действия работодателя или его представителя, а именно увольнение работника.

3. Субъектами правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются должностные лица, имеющее право увольнять работников, хотя в данной статье не содержится указания на то, кто может быть субъектом правонарушения.

4. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

О составлении протоколов и рассмотрении дел об административных правонарушениях по комментируемой статье см. комментарий к ст. 5.28 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 5.34 КоАП РФ