Вы здесь

Статья 5.3. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума. Непредставление сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, комиссии референдума

СТ 5.3 КоАП РФ

1. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума, принятого в пределах ее компетенции, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Непредставление государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями независимо от формы собственности, в том числе организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, редакциями периодических печатных изданий, сетевых изданий, а также должностными лицами указанных органов и организаций в избирательную комиссию, комиссию референдума сведений и материалов, запрашиваемых комиссией в соответствии с законом, либо представление таких сведений и материалов с нарушением установленного законом срока, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.4, частью 1 статьи 5.17 и статьей 5.64 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 5.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. В соответствии с п. п. 10 и 13 ст. 20 Закона об основных гарантиях избирательных прав, ч. 3 ст. 8, ч. 2 ст. 18 Закона о выборах депутатов, п. 3 ст. 7, п. 3 ст. 12 Закона о выборах Президента РФ, аналогичными нормами законов субъектов РФ о выборах и референдумах решения и иные акты комиссий обязательны для нижестоящих комиссий, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, организаций, должностных лиц и избирателей, участников референдума. Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.3 КоАП РФ, являются юридические лица и должностные лица, на которых распространяется юридическая сила решения избирательной комиссии.

В соответствии с п. 19 ст. 20 Закона об основных гарантиях избирательных прав государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять комиссиям необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения комиссий в пятидневный срок, если обращение получено за пять и менее дней до дня голосования - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются комиссиям безвозмездно.

2. Правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.3 КоАП РФ, считается совершенным, если комиссии не были предоставлены запрашиваемые ею сведения и материалы, а также если они были предоставлены с нарушением установленных законом сроков. Таким образом, протокол может быть составлен лишь по истечении указанных сроков. Объективная сторона может выражаться как в противоправном действии (например, отказ в предоставлении необходимых сведений и материалов), так и в противоправном бездействии (неисполнение указанными организациями и должностными лицами возложенных на них законом обязанностей).

Протоколы составляют уполномоченные члены тех комиссий, решение которых не исполнено, либо которым не предоставлены необходимые сведения и материалы, либо их предоставление осуществлено с нарушением установленных законом сроков.

Другой комментарий к Статье 5.3 КоАП РФ