Вы здесь

Статья 5.19. Использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании, кампании референдума

СТ 5.19 КоАП РФ

Использование в ходе проведения избирательной кампании, подготовки и проведения референдума в целях достижения определенного результата на выборах, референдуме без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума материальной поддержки, оказанной гражданами, юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, за исключением использования избирательным объединением, выдвинувшим список кандидатов, без оплаты из средств избирательного фонда недвижимого и движимого имущества (за исключением ценных бумаг, печатной продукции и расходных материалов), находящегося в его пользовании на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, а также использование анонимной материальной поддержки, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 5.19 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Субъектом административного правонарушения, указанного в комментируемой статье, являются как физические лица - кандидаты и лица, имеющие статус уполномоченных представителей по финансовым вопросам, так и избирательные объединения, каковыми в период избирательной кампании являются юридические лица - политические партии.

Статья содержит два альтернативных состава:

1) использование указанными лицами помимо средств избирательного фонда, фонда референдума материальной поддержки, оказанной гражданами, юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц;

2) использование анонимной материальной поддержки.

2. При применении ст. 5.19 КоАП РФ необходимо учитывать, что виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по данной статье только в том случае, если в их действиях не содержится признаков уголовно наказуемого деяния (ст. 141.1 УК РФ), т.е. если материальная поддержка была использована в размере, не являющемся крупным согласно примечанию к ст. 141.1 УК РФ (деньги, имущество или выгоды на сумму, превышающую 1/10 расходов избирательного фонда, но при этом не менее 1 млн. руб.).

3. Использование анонимной материальной поддержки является незаконным, поскольку исключает оплату такой поддержки за счет средств избирательного фонда, фонда референдума в связи с тем, что субъект оказания такой поддержки неизвестен.

Гражданин рассматривается как анонимный жертвователь, если им не указано в платежном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: фамилия; имя; отчество; адрес места жительства или если им указаны недостоверные сведения.

Юридическое лицо рассматривается как анонимный жертвователь, если им не указано любое из следующих сведений: идентификационный номер налогоплательщика, название, банковские реквизиты или если им указаны недостоверные сведения.

Административная ответственность за совершение данного правонарушения может возникать только в ходе избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, кампании референдума, т.е. с момента выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума до дня представления итогового финансового отчета кандидатом, избирательным объединением, а также уполномоченными ими лицами либо до дня представления комиссией референдума, организующей референдум, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение референдума.

4. Протокол об административном правонарушении по данной статье вправе составлять уполномоченные члены соответствующих комиссий (ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 5.19 КоАП РФ