Вы здесь

Статья 5.13. Непредоставление возможности обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту чести, достоинства или деловой репутации

СТ 5.13 КоАП РФ

Непредоставление до окончания срока предвыборной агитации возможности обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту чести, достоинства или деловой репутации зарегистрированного кандидата, деловой репутации избирательного объединения в случае обнародования (опубликования) в средствах массовой информации материалов, способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации зарегистрированного кандидата, деловой репутации избирательного объединения, если в соответствии с федеральным законом предоставление такой возможности является обязательным, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.13 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Пунктом 6 ст. 56 Закона об основных гарантиях избирательных прав, ч. 6 ст. 62 Закона о выборах депутатов, п. 6 ст. 56 Закона о выборах Президента РФ, аналогичными нормами других законов о выборах установлены порядок, условия и сроки предоставления возможности опровержения или разъяснения в защиту чести, достоинства или деловой репутации не только зарегистрированному кандидату, но и избирательному объединению. Нарушение этого порядка и сроков влечет за собой наступление ответственности, установленной анализируемой статьей Кодекса. Норма, устанавливающая срок, до истечения которого СМИ, их должностные лица обязаны предоставить кандидату право на опровержение или иное разъяснение в защиту чести, достоинства или деловой репутации, имеет императивный (обязательный) характер, и неисполнение данного требования образует состав административного правонарушения. Поэтому обнародование (опубликование) такого разъяснения или опровержения после истечения сроков предвыборной агитации также является нарушением избирательных прав указанных субъектов и влечет применение санкции к виновным лицам, хотя и опубликовавших разъяснения или опровержения, но после завершения агитационной кампании.

Деловая репутация избирательного объединения - понятие, ранее не применявшееся ни в избирательном, ни в административном законодательстве. Следует отметить, что избирательное объединение - политическая партия в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" является юридическим лицом, поэтому норма о защите деловой репутации юридического лица - избирательного объединения соответствует требованиям, установленным в ст. 152 ГК РФ и в п. 6 ст. 56 Закона об основных гарантиях избирательных прав.

При этом необходимо иметь в виду, что речь в данном случае идет не только о недостоверной, но и о достоверной информации, опубликованной (обнародованной) в СМИ во время избирательной кампании.

В соответствии с указанными нормами законов обязанность предоставления возможности опровержения или разъяснения в защиту чести и достоинства кандидатов не распространяется на редакции негосударственных периодических печатных изданий, учрежденных кандидатами, политическими партиями. Не распространяется эта обязанность и на случаи, когда соответствующая информация размещена в агитационных материалах кандидатов и избирательных объединений в рамках предоставления на основании закона платных или бесплатных эфирного времени или печатной площади.

2. Субъектами правонарушения являются организации СМИ, а также их должностные лица - главные редакторы.

3. Протоколы вправе составлять должностные лица органов, уполномоченных в области печати и СМИ, и органов, уполномоченных в области телевидения, радиовещания и государственного контроля за техническим качеством вещания.

Другой комментарий к Статье 5.13 КоАП РФ