Вы здесь

Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах

СТ 5.10 КоАП РФ

Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.10 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. В комментируемой статье впервые закрепляются понятия предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода. Следует отметить, что, введя в КоАП РФ понятие "агитационный период", законодатель значительно расширил время проведения агитации и возможности ее проведения. Если по ранее действующему законодательству агитация начиналась с момента регистрации кандидата, то по действующему Закону об основных гарантиях избирательных прав - со дня выдвижения кандидата или списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума и прекращается в ноль часов за сутки до дня голосования (п. 1 ст. 49). При этом возможности проведения агитации имеют определенные особенности.

Конкретная точка отсчета начала агитации, как следует из смысла п. 1 ст. 58 названного Закона, все же начинается не с момента выдвижения, а со дня создания избирательного фонда, поскольку затраты на сбор подписей должны оплачиваться из избирательного фонда (п. 3 ст. 59). Таким образом, требуется некоторое время, чтобы создать избирательный фонд после выдвижения кандидата. По существу здесь нет особого противоречия, так как это делается с небольшим интервалом, а сама точка отсчета связывается с агитационной деятельностью на этапе сбора подписей в поддержку кандидата, которая становится возможной с создания инициативной группы, выдвижения кандидата и регистрации ее в соответствующей избирательной комиссии.

Реально же на практике агитация за соответствующего кандидата начинается гораздо ранее - на этапе, не регулируемом нормативно, а именно с момента принятия решения самим гражданином о согласии его выдвижения, создании предвыборного штаба, а также регулируемом нормативно, процесса создания самой инициативной группы.

Конечно, формы и способы агитации здесь несколько иные, но и штаб, и инициативная группа создаются под конкретного будущего кандидата в депутаты, в этом задействован постоянно расширяющийся круг лиц, вовлечение которых в инициативную группу связано с деятельностью граждан, уже "завербованных" в команду будущего кандидата, а сделать это невозможно без побуждения определенного круга лиц поддержать будущего кандидата и создания системы коммуникативных средств обеспечения такой поддержки. Ситуация лишь незначительно подвержена уточнению, когда заинтересованные лица и сами инициативные группы (что реже) ищут, находят, отбирают будущего кандидата. Однако все это происходит в условиях ограниченного информационного пространства и рассматривается правоприменителем как необходимое условие конституирования инициативы.

2. Учитывая отмеченные особенности, законодатель тем не менее в ст. 5.10 КоАП РФ сосредоточивает внимание не на позитивных, а на ретроспективных моментах ответственности. Объективная сторона правонарушения представляет противоправные действия по проведению предвыборной агитации, а также характеризуется бездействием. В специальной литературе объективная сторона по большей части рассматривается только через действия, а бездействие не учитывается, что неверно. В рамках этого состава правонарушения следует рассматривать как противоправное бездействие должностных лиц, которые в силу своих должностных полномочий обязаны были совершить активные действия по пресечению незаконной агитации.

Электоральная практика второй половины 1990-х гг. высветила проблему, связанную с проведением предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом. Речь идет об участии в предвыборной агитации лица, которое не имеет на это право. Перечень этих лиц (физических и юридических) дается в избирательном законодательстве, в частности в ч. 5 ст. 60 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации", п. п. 7, 8 ст. 48 Закона об основных гарантиях избирательных прав, ч. 7 ст. 55 Закона о выборах депутатов, п. 4 ст. 49 Закона о выборах Президента РФ. В перечне лиц, которым запрещается участвовать в предвыборной агитации, прямо или косвенно, законодатель особо выделил лиц, которые не достигли возраста 18 лет на день голосования (п. 6 ст. 48 Закона об основных гарантиях избирательных прав). Эта мера была введена как реакция на имеющиеся факты значительного привлечения молодежи, особенно несовершеннолетней, в группы поддержки кандидатов, т.е. для фактического косвенного участия в предвыборной агитации.

Другой комментарий к Статье 5.10 КоАП РФ