Вы здесь

Статья 21.3. Несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете

СТ 21.3 КоАП РФ

Непредставление в установленный срок руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 21.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. В соответствии с Законом о воинской обязанности и военной службе и Положением о воинском учете (см. комментарий к ст. 21.1 КоАП РФ) руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет, сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете.

2. В соответствии с установленным порядком регистрация по месту временного (более трех месяцев) пребывания и по месту постоянного жительства граждан, обязанных состоять на воинском учете, осуществляется органами регистрационного учета только после постановки этих граждан на воинский учет. Должностные лица, ответственные за регистрационный учет, уполномочены потребовать у лиц, обязанных состоять на воинском учете, военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются уполномоченные должностные лица, занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями. К числу таких лиц относятся должностные лица жилищно-эксплуатационных предприятий и организаций государственного и муниципального жилищных фондов, жилищно-строительных и жилищных кооперативов, государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд, и др.

Снятие с регистрационного учета граждан по месту их пребывания или месту жительства осуществляется в соответствии с установленным порядком после снятия с воинского учета.

В жилищно-эксплуатационных предприятиях и организациях, у комендантов общежитий, председателей кооперативов или лиц, уполномоченных на ведение паспортной работы, хранятся регистрационные карточки на проживающих. В домах, принадлежащих владельцам на праве личной собственности, регистрация граждан осуществляется в домовых книгах, которые имеются у владельцев.

3. Органы местного самоуправления обязаны в двухнедельный срок представлять в военкоматы учетные карточки на прибывших граждан, их мобилизационные предписания, списки принятых на воинский учет, а также списки граждан, подлежащих призыву.

В военных билетах граждан, карточках регистрации или в домовых книгах делается отметка о постановке на воинский учет либо о снятии с воинского учета.

Сведения о воинском учете, содержащиеся в домовых книгах, карточках регистрации, должны не реже одного раза в год сверяться с документами воинского учета военных комиссариатов и органов местного самоуправления.

4. С объективной стороны рассматриваемое правонарушение является бездействием должностного лица, на которое возложены обязанности, связанные с содействием обеспечению воинского учета по месту жительства граждан.

5. С субъективной стороны невыполнение установленной Законом обязанности характеризуется умыслом или неосторожностью.

Субъектами ответственности по комментируемой статье являются руководители и другие должностные лица жилищно-эксплуатационных организаций, а также ответственные за военно-учетную работу должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых домов.

6. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица военных комиссариатов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами военных комиссариатов (ст. 23.11 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 21.3 КоАП РФ