Вы здесь

Статья 20.5. Нарушение требований режима чрезвычайного положения

СТ 20.5 КоАП РФ

Нарушение требований режима чрезвычайного положения (за исключением нарушения правил комендантского часа) -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Комментарий к Ст. 20.5 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектами правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя РФ. Предмет правонарушения - требования режима чрезвычайного положения. Требования режима чрезвычайного положения регламентированы Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении". Ряд требований режима чрезвычайного положения, нарушение которых влечет ответственность по данной статье, может устанавливаться в приказах, издаваемых в пределах своих полномочий комендантом территории, на которой введено чрезвычайное положение (особый режим въезда, продажи оружия, боеприпасов, лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, и т.п.).

2. Объективная сторона правонарушения характеризуется широким кругом противоправных деяний, что объясняется разнообразием требований режима чрезвычайного положения.

3. Субъектами ответственности за нарушение требований режима чрезвычайного положения могут выступать как граждане, достигшие 16 лет, так и должностные лица.

4. С субъективной стороны нарушение требований режима чрезвычайного положения может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), органов, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, подразделения воинской части, органа управления внутренних войск МВД России (п. п. 1, 7, 78 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 20.5 КоАП РФ