Вы здесь

Статья 20.28. Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности

СТ 20.28 КоАП РФ

1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности, а также участие в такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Организация деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности, либо участие в такой деятельности -

влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на участников - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 20.28 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушений по комментируемой статье являются общественные отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности (экстремизму), защиты прав и свобод человека и гражданина, безопасности общества и государства. Приостановление деятельности объединения и организаций урегулированы Федеральными законами от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и др.

Во всех случаях решение о ликвидации общественного объединения или запрете деятельности общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, о ликвидации религиозной организации или запрете на деятельность религиозного объединения, не являющегося религиозной организацией, принимается в судебном порядке.

Решения о приостановлении деятельности указанных объединений и организаций принимают уполномоченные на то соответствующим федеральным законом органы исполнительной власти или прокуроры.

2. Объективную сторону правонарушения составляют действия физических лиц:

- по организации деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности, а также участие в такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи (ч. 1);

- по организации деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности, либо участие в такой деятельности (ч. 2).

3. Субъекты правонарушения - физические лица: организатор деятельности соответствующего объединения, а также иные граждане, участвующие в такой деятельности.

4. С субъективной стороны форма вины организаторов - прямой умысел, вины иного лица - как правило, умысел или неосторожность.

5. Дела об административных правонарушениях возбуждаются прокурором (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ), кроме этого, протоколы об этих правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи судов общей юрисдикции (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 20.28 КоАП РФ