Вы здесь

Статья 20.23. Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

СТ 20.23 КоАП РФ

1. Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, при наличии специального разрешения (лицензии) -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Нарушение правил разработки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, а также порядка сертификации, регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Комментарий к Ст. 20.23 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются отношения в сфере обеспечения общественной безопасности, а также право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленное в ст. 23 Конституции РФ. Объектом посягательства может быть также право граждан и организаций на неприкосновенность информации с ограниченным доступом (врачебная, коммерческая тайна, тайна усыновления и т.д.).

2. Объективная сторона правонарушения характеризуется действиями, выражающимися в нарушении правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, при наличии специального разрешения (лицензии) (ч. 1); в нарушении правил разработки, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, а также порядка сертификации, регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 2). Виды специальных технических средств для негласного получения информации предусмотрены в Перечне и Списке, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 01.07.1996 N 770 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, и Перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности" и от 10.03.2000 N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию".

Порядок регистрации и учета специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, устанавливается ФСБ России.

Органы лицензирования ведут реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

3. Субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 20.23 КоАП РФ, могут быть вменяемые граждане, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица.

Субъектами ответственности по ч. 1 комментируемой статьи могут быть должностные и приравненные к ним по ответственности лица (руководители, другие работники, осуществляющие управленческие функции, индивидуальные предприниматели), а по ч. 2 - помимо перечисленных лиц, граждане.

4. С субъективной стороны административное правонарушение характеризуется умышленной формой вины.

5. Протоколы о правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции), ФСБ России (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль в области обращения и защиты информации, в данном случае - органов ФСБ России (п. 3 ч. 2 ст. 23.46 КоАП РФ), судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ), а дела по ч. 1 комментируемой статьи - также органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 20.23 КоАП РФ