Вы здесь

Статья 19.7.1. Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов)

СТ 19.7.1 КоАП РФ

1. Непредставление или несвоевременное представление сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

3. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к Ст. 19.7.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Порядок представления в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, сведений (информации) об установлении, изменении, введении или отмене тарифов регулируется различными федеральными законами и другими подзаконными нормативными правовыми актами.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе, в порядке, установленном законодательством РФ, вправе запрашивать и получать у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций коммунального комплекса информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок, регулируемых в соответствии с названным законом, в формате, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок.

Постановлением Правительства РФ от 27.06.2013 N 543 "О государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), а также изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" определены полномочия органа и должностных лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор в области регулируемых государством цен (тарифов).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 332 уполномоченным органом в сфере регулирования тарифов является ФСТ России.

2. Объектом правонарушения выступает установленный порядок управления в сфере регулирования тарифов, в частности порядок предоставления информации в государственные органы сведений (информации) об установлении, изменении, введении или отмене тарифов.

3. Объективная сторона правонарушения состоит в бездействии, т.е. лицо не представляет вовсе или не представляет в установленный срок в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, сведения (информации) об установлении, изменении, введении или отмене тарифов.

Состав административного правонарушения также образует бездействие подконтрольных и поднадзорных лиц по предоставлению информации контрольно-надзорному органу при осуществлении им своих полномочий.

4. Субъектами данного правонарушения являются должностные и юридические лица.

5. Субъективная сторона может быть выражена в форме умысла или неосторожности на совершение данного административного правонарушения.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность в случае умышленного предоставления заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, если обязанность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, а также исполнения указанным органом полномочий по контролю (надзору), сбору информации.

Данное правонарушение выражается в действии, связанном с умышленным предоставлением заведомо недостоверных сведений, т.е. сведений, которые искажены, не отражают фактического положения в определенной области, не позволяют с достоверностью принимать управленческие решения в рамках предоставленных полномочий.

7. Часть 3 ст. 19.7.1 КоАП РФ устанавливает повышенную ответственность в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, должностным лицом, которое ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное правонарушение. Под аналогичным правонарушением следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о государственном регулировании тарифов, если при этом не истек один год с момента исполнения постановления о назначении административного наказания за первое правонарушение.

Другой комментарий к Статье 19.7.1 КоАП РФ