Вы здесь

Статья 19.6.2. Нарушение лицензионной комиссией субъекта Российской Федерации требований законодательства Российской Федерации о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

СТ 19.6.2 КоАП РФ

Необоснованное принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии членами лицензионной комиссии, созданной в соответствии с требованиями Жилищного "кодекса" Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 19.6.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Федеральным законом от 21.07.2014 N 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в ЖК РФ введен разд. X "Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами".

В соответствии со ст. 192 ЖК РФ деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществление лицензионного контроля. Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта РФ, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам.

К отношениям, связанным с осуществлением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, применяются положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с учетом особенностей, установленных ЖК РФ.

Заявление соискателя лицензии о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы рассматриваются органом государственного жилищного надзора в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

По результатам рассмотрения заявления орган государственного жилищного надзора осуществляет подготовку для лицензионной комиссии мотивированного предложения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении. Основаниями для отказа соискателю лицензии в предоставлении лицензии являются:

- установленное в ходе проверки заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;

- наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации.

2. В соответствии со ст. 201 ЖК РФ субъектом РФ создается постоянно действующая лицензионная комиссия для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в субъекте РФ.

Решением о создании лицензионной комиссии определяются состав лицензионной комиссии и порядок ее работы, назначается председатель лицензионной комиссии.

В составе лицензионной комиссии не менее чем одна треть ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями.

К полномочиям лицензионной комиссии относятся:

- принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии;

- принятие квалификационного экзамена;

- участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

- принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Решение лицензионной комиссии является основанием для оформления соответствующего приказа (распоряжения) органа государственного жилищного надзора. Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти утверждает методические указания о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии.

Решение лицензионной комиссии, принятое в нарушение требований ЖК РФ, может быть оспорено в суде или признано недействительным по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ.

Члены лицензионной комиссии, виновные в нарушении требований ЖК РФ и Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

3. Объектом рассматриваемого правонарушения являются правоотношения, связанные с установленным порядком лицензирования в сфере жилищного законодательства РФ, в том числе соблюдение требований законодательства РФ членами лицензионной комиссии по принятию решений о выдаче лицензий либо об отказе в выдаче лицензий по управлению многоквартирными домами.

4. Объективная сторона правонарушения состоит в совершении противоправных действий (бездействие) по принятию:

- во-первых, необоснованного решения о выдаче лицензии, т.е. решение принято в нарушение действующего законодательства РФ, установленных лицензионных требований; без учета документов, содержащихся в лицензионном деле; несмотря на несоответствие соискателя лицензии установленным в законодательстве РФ требованиям; с нарушением порядка (процедур) рассмотрения и принятия решения о выдаче лицензии;

- во-вторых, необоснованного, т.е. не основанного на законе, решения об отказе в выдаче лицензии в случае соответствия соискателя лицензии требованиям законодательства РФ и выполнения им всех предписанных законом лицензионных требований.

5. Субъектом административного правонарушения является должностное лицо, назначенное в установленном законом порядке членом лицензионной комиссии.

6. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.