Вы здесь

Статья 19.23. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт

СТ 19.23 КоАП РФ

Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 19.23 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Как отмечается в Федеральном законе от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", официальные документы - документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер.

Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст утвержден для добровольного применения "ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", согласно которому документом является зафиксированная на носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Официальный документ - это документ, созданный организацией, должностным лицом или гражданином, оформленный в установленном порядке.

Документы, удостоверяющие личность, подразделяются на две группы: документы, удостоверяющие личность, имеющие универсальный характер, и документы, удостоверяющие личность в отдельных случаях.

В свою очередь, документы, удостоверяющие личность, имеющие универсальный характер, в зависимости от гражданской принадлежности подразделяются на документы, удостоверяющие личность граждан РФ, и документы, удостоверяющие личность иностранных граждан и лиц без гражданства.

К документам, удостоверяющим личность гражданина РФ, относятся: паспорт гражданина РФ; заграничный паспорт гражданина РФ, в том числе содержащий электронные носители информации и содержащий на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца; дипломатический паспорт, в том числе содержащий электронные носители информации; служебный паспорт, в том числе содержащий электронные носители информации; удостоверение личности военнослужащего РФ; военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана; временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на срок оформления паспорта гражданина РФ (форма N 2П).

К документам, удостоверяющим личность иностранных граждан и лиц без гражданства, относятся: паспорт иностранного гражданина; иной документ, установленный федеральным законом или признаваемым в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства; документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения заявления о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ; удостоверение беженца; свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу; свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

К документам, удостоверяющим личность, в отдельных случаях (в зависимости от целей и места их предоставления) могут относиться: удостоверение журналиста, удостоверение адвоката, военный билет, водительское удостоверение и т.п.

Штамп - это разновидность печатной формы, содержащая информацию служебного характера: о наименовании организационной структуры, ее адресе, дате и номере регистрации документа, выполнении функции и т.п.

Печать - это устройство, содержащее клише печати, для нанесения оттисков на бумагу. Оттиск - это изображение клише печати на бумаге. Клише печати - элемент печати, содержащий зеркальное отображение оттиска печати.

Бланк представляет собой лист бумаги с нанесенным на него набором реквизитов, идентифицирующих организацию.

Бланк используется для изготовления документа. Бланки относятся к документам строгой отчетности и имеют на обороте номера, нанесенные в типографии.

2. Следует разграничивать правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей, от преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Одним из критериев для разграничения является субъектный состав административного правонарушения и преступления.

3. Объектом рассматриваемого правонарушения является установленный порядок управления в сфере использования документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а также официальный оборот, связанный с использованием, передачей или сбытом штампов, печатей, бланков.

Необходимо отметить, что данная норма направлена на обеспечение порядка управления, в том числе в части, касающейся надлежащего оборота документов, а также учитывая их разнообразие, различное предназначение и множество порождаемых ими последствий. Важным обстоятельством является то, что документ, предоставляющий те или иные права или освобождающий от обязанностей, является поддельным (квалифицирующий признак), причем, если документ не обладает этим свойством, он не может быть признан предметом административного правонарушения.

Тем самым законодатель наделил правоприменителя правом в каждом конкретном случае оценивать свойства документа и признавать его либо предоставляющим права (освобождающим от обязанностей), либо нет и в зависимости от этого привлекать или не привлекать к ответственности за использование документа как подложного.

Сложившаяся правоприменительная практика наступление ответственности за подделку официальных документов связывает не с формой, а с содержанием соответствующего документа, а именно с тем, что документ предоставляет права или освобождает от обязанностей, т.е. с установлением юридически значимых фактов, имеющих непосредственное отношение к обстоятельствам конкретного дела (см. Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 575-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Морозовского Владимира Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации").

4. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении действий по подделке документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение от обязанности, а равно подделке штампа, печати, бланка, их использованию, передаче либо сбыту.

Подделка выражается в полном или частичном изготовлении документа, удостоверяющего личность, а также незаконном изменении части подлинного документа путем внесения поправок, подчисток, добавлений, уничтожения отдельных частей документа и т.п.

Подделка штампов, печати, бланка представляет собой незаконное изготовление дубликатов (копий) подлинных предметов либо их изготовление с нарушением требований нормативных актов от имени несуществующих организаций и лиц.

Способ подделки не влияет на квалификацию деяния и может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии. Подделка может касаться всего подделываемого документа или его части, например, только изменения фамилии в удостоверении. Подделкой признается и полное изготовление фальшивого документа.

Сбыт подразумевает собой продажу другому лицу, дарение, оплату за какие-либо услуги и т.п.

Использование документа, удостоверяющего личность, представляет собой предъявление заведомо поддельного документа государственным и муниципальным органам, их должностным лицам, коммерческим и некоммерческим организациям, гражданам с целью получения каких-либо прав или освобождения от обязанностей.

5. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются только юридические лица.

6. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом.

Другой комментарий к Статье 19.23 КоАП РФ