Вы здесь

Статья 18.7. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации

СТ 18.7 КоАП РФ

Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарий к Ст. 18.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется пограничными органами в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами РФ в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности Российской Федерации в случаях и в порядке, определяемых законодательством РФ.

При этом охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Меры по охране Государственной границы рассматриваются в Федеральном законе "О Государственной границе Российской Федерации" как пограничные меры.

Федеральная служба безопасности осуществляет государственное управление в сфере защиты и охраны Государственной границы, а также организацию пограничной службы. Пограничные органы, входящие в состав ФСБ России, осуществляют защиту и охрану Государственной границы.

Пограничные органы охраняют Государственную границу на суше, море, реках, озерах и иных водных объектах, в пунктах пропуска через Государственную границу, а также осуществляют пропуск через Государственную границу. В этих целях они осуществляют целый ряд мероприятий, в том числе контроль за соблюдением имеющих разрешительный или уведомительный характер правил режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу; в пределах своей компетенции осуществляют производство по делам об административных правонарушениях; осуществляют контроль в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Российской Федерации (в том числе лиц, ищущих убежище), а также иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих транзитом через территорию Российской Федерации, их идентификацию (сличение документов, удостоверяющих личность, с личностью предъявителя) и учет в пунктах пропуска через Государственную границу.

При этом пограничные органы в пределах приграничной территории наделены рядом прав, а неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы влечет привлечение к административной ответственности.

Объектом правонарушений выступают отношения в сфере защиты Государственной границы.

2. Объективная сторона состоит в противоправном действии либо бездействии.

3. Субъектами правонарушения выступают физические лица.

4. Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.7 КоАП РФ, рассматривают пограничные органы.

При этом дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются судьями, если дело передано на рассмотрение суду органом или должностным лицом, к которым поступило такое дело.

Другой комментарий к Статье 18.7 КоАП РФ