Вы здесь

Статья 18.5. Нарушение правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации

СТ 18.5 КоАП РФ

Нарушение правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 18.5 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Согласно Правилам плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.1999 N 1102, под проходом через территориальное море понимается плавание через территориальное море с целью пересечь территориальное море, не заходя во внутренние морские воды либо не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних морских вод, а также с целью пройти во внутренние морские воды или выйти из них либо стать на рейде или у портового сооружения.

При этом проход через территориальное море должен быть непрерывным и быстрым. Он может включать в себя остановку и стоянку на якоре, но лишь постольку, поскольку они связаны с обычным плаванием, либо необходимы вследствие непреодолимой силы или бедствия, либо осуществлены в целях оказания помощи людям, судам или летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие.

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" проход через территориальное море является мирным, если только им не нарушаются мир, добрый порядок или безопасность России.

Административная ответственность установлена за нарушение правил, относящихся к мирному проходу через российское территориальное море. При этом проход через территориальное море иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасность Российской Федерации, если в территориальном море указанное судно осуществляет ряд видов деятельности, например таких, как любые маневры или учения с оружием любого вида либо подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого летательного аппарата или военного устройства.

Иностранные суда, иностранные военные корабли и другие государственные суда, осуществляя право мирного прохода через территориальное море, должны соблюдать законодательство РФ и правила, относящиеся к мирному проходу через территориальное море, в отношении, например, безопасности судоходства и регулирования движения судов, включая пользование морскими коридорами и схемами разделения движения, защиты навигационных средств и оборудования, а также других сооружений или установок, защиты подводных кабелей и трубопроводов, сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, морских научных исследований и гидрографических съемок, предотвращения нарушения пограничных, таможенных, налоговых (фискальных), санитарных, иммиграционных, ветеринарных, фитосанитарных, навигационных и других правил, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Одновременно в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, а также в целях проведения учений с оружием любого вида Минобороны России или ФСБ России могут временно приостановить в определенных районах территориального моря осуществление права мирного прохода через территориальное море для иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов. Такое приостановление вступает в силу после заблаговременного объявления об этом в "Извещениях мореплавателям".

Воздушные суда пересекают Государственную границу по специально выделенным воздушным коридорам пролета Государственной границы с соблюдением правил, устанавливаемых Правительством РФ и публикуемых в документах аэронавигационной информации. В связи с чем Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 утверждены Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации.

Так, пересечение Государственной границы воздушными судами при выполнении международных полетов осуществляется по воздушным коридорам пролета Государственной границы.

Воздушным судам при транзитном пролете через воздушное пространство Российской Федерации запрещается ряд действий, в том числе посадка в аэропортах, на аэродромах РФ, не открытых Правительством РФ для международных полетов, залет в запретные для полетов районы, о которых сообщено для всеобщего сведения.

Нарушение данных Правил влечет привлечение к административной ответственности.

Вместе с тем не является нарушением установленных правил совершение описанных деяний в случае аварии, стихийного бедствия, угрожающего безопасности воздушного судна, доставки спасенных людей, оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам и в других исключительных случаях.

Объектом правонарушений выступают отношения в сфере защиты Государственной границы.

2. Объективная сторона состоит в противоправном действии либо бездействии.

3. Субъектами правонарушения выступают юридические лица.

4. Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.5 КоАП РФ, рассматривают пограничные органы.

Другой комментарий к Статье 18.5 КоАП РФ