Вы здесь

Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

СТ 18.1 КоАП РФ

1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

3. Ведение на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

Комментарий к Ст. 18.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Правила пересечения Государственной границы РФ лицами и транспортными средствами установлены Законом РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации".

Государственная граница РФ - это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) России, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.

Государственной границей является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границы РФ с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.

Пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах. Заключен целый ряд соглашений с сопредельными государствами, закрепляющих перечень пунктов пропуска и порядок следования. Кроме этого, аналогичные вопросы решены Правительством РФ.

Под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского, речного порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от Государственной границы участок местности, где в соответствии с российским законодательством осуществляется пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Пределы пунктов пропуска через Государственную границу и перечень пунктов пропуска через Государственную границу, специализированных по видам перемещаемых грузов, товаров и животных, определяются в порядке, установленном Правительством РФ.

При следовании от Государственной границы до пунктов пропуска через нее и в обратном направлении не допускается высадка людей, выгрузка грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства.

Правительством РФ установлены требования к обозначению и оборудованию участков путей международного железнодорожного и автомобильного сообщения от Государственной границы до пункта пропуска через Государственную границу.

Международными договорами РФ, федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства РФ закреплен порядок пересечения Государственной границы воздушными судами, иностранными судами, иностранными военными кораблями и другими государственными судами, эксплуатируемыми в некоммерческих целях, российскими судами при следовании от Государственной границы до пунктов пропуска через Государственную границу и обратно, при плавании в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов без захода в российские порты (на рейды).

Однако в ряде случаев, закрепленных названным Законом, не является нарушением правил пересечения Государственной границы ее вынужденное пересечение лицами и транспортными средствами.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пересечением Государственной границы и иным образом затрагивающая интересы Российской Федерации или иностранных государств, осуществляемая российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, в том числе совместно, непосредственно на Государственной границе либо вблизи нее на территории Российской Федерации (в пределах пятикилометровой полосы местности), должна осуществляться в соответствии с международными договорами РФ или иными договоренностями с иностранными государствами, с соблюдением правил пересечения Государственной границы и на основании разрешения пограничных органов, включающего сведения о местах, времени пересечения Государственной границы и производства работ, количестве участников, используемых промысловых и иных судов, транспортных и других средств, механизмов.

Установлена административная ответственность за неуведомление пограничных органов об осуществлении хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ее ведения на Государственной границе либо вблизи нее.

Объектом правонарушений выступают отношения в сфере защиты Государственной границы.

2. Объективная сторона состоит в противоправном действии либо бездействии.

3. Субъектами правонарушения выступают физические лица (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства), должностные лица и юридические лица.

При этом в гл. 18 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, рассматриваются как юридические лица, если в соответствующих статьях указанной главы не установлены специальные правила.

4. Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.1 КоАП РФ, рассматривают пограничные органы.

По ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи (в части нарушения воздушного пространства РФ) дела рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства.

При этом дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 18.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями, если дело передано на рассмотрение суду органом или должностным лицом, к которым поступило такое дело.

6. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории, в пределах компетенции соответствующего органа (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 18.1 КоАП РФ