Вы здесь

Статья 17.8.1. Незаконное использование слов "судебный пристав", "пристав" и образованных на их основе словосочетаний

СТ 17.8.1 КоАП РФ

Незаконное использование юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в своем наименовании слов "судебный пристав" или "пристав" и образованных на их основе словосочетаний -

влечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 17.8.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объект: институт государственной власти в виде реализации полномочий судебного пристава, вытекающих из закона.

2. В соответствии с требованиями ст. 2.1 Федерального закона "О судебных приставах" использование слов "пристав", "судебный пристав" и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях ФССП России, ее структурных подразделений и должностных лиц ФССП России, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность этой службы, профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц.

В случае использования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в своем наименовании слов "судебный пристав" или "пристав" и образованных на их основе словосочетаний данные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 17.8.1 КоАП РФ.

3. Субъектами административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются юридические лица (в том числе индивидуальные предприниматели).

4. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется умышленной формой вины.