Вы здесь

Статья 17.6. Непредставление информации для составления списков присяжных заседателей

СТ 17.6 КоАП РФ

Непредставление информации, необходимой районной, городской, краевой или областной администрации для составления списков присяжных заседателей, а равно представление заведомо неверной информации лицом, на которое возложена обязанность представлять такую информацию, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Комментарий к Ст. 17.6 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объект: установленный порядок формирования списков кандидатов в присяжные заседатели.

2. Порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели регламентируются Федеральным законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".

Согласно ст. 4 названного Закона высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ каждые четыре года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта РФ.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта РФ на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы", путем случайной выборки установленного числа граждан.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ на основании поступивших от исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований списков кандидатов в присяжные заседатели составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ, который подписывается руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и скрепляется печатью.

Согласно ч. 1 ст. 6 вышеуказанного Закона должностные лица и руководители организаций независимо от их организационно-правовой формы обязаны по запросу исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ представить информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели.

Право запрашивать информацию корреспондирует с административной ответственностью должностных лиц организаций, проигнорировавших запрос или предоставивших заведомо неверную информацию.

Правонарушение выражается как в форме бездействия (непредоставление информации), так и в форме действия (предоставление заведомо неверной информации).

3. Субъектами являются должностные лица.

4. Субъективная сторона: как умысел, так и неосторожность, а в случае предоставления заведомо неверной информации - только умысел.

Другой комментарий к Статье 17.6 КоАП РФ