Вы здесь

Статья 16.9. Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или недоставка документов на них

СТ 16.9 КоАП РФ

1. Недоставка товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки либо выдача (передача) без разрешения таможенного органа или утрата товаров, находящихся под таможенным контролем, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

2. Недоставка таможенных, коммерческих или транспортных (перевозочных) документов на товары, перевозимые в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.9 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, выражается в недоставке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, в место доставки либо в выдаче (передаче) без разрешения таможенного органа, либо утрате товаров.

Применяется комментируемая статья только в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.

Диспозиция ч. 1 рассматриваемой статьи содержит три возможных варианта неправомерного распоряжения: их выдача (передача), утрата либо недоставка находящихся под таможенным контролем товаров.

Требование доставить товары в место доставки является одним из основных требований таможенного транзита. Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения (ст. 220 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Местом доставки товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, является зона таможенного контроля на станции назначения (подъездных путях).

При привлечении к ответственности перевозчика по ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ необходимо учитывать, что перевозчик обязан доставить товары в место доставки, которое определяется в соответствии со ст. 220 Таможенного кодекса Таможенного союза и п. 9 Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 08.09.2003 N 973.

Действие, выразившееся в доставлении товара перевозчиком в зону таможенного контроля, не являющуюся местом доставки товара, не может быть квалифицировано по рассматриваемой статье. Такое действие квалифицируется как несоблюдение маршрута перевозки по ст. 16.10 КоАП РФ. В случае доставки товара на склад третьих лиц, если при этом третьему лицу товары не выданы (фактически не переданы и юридически не оформлен факт передачи) либо срок их доставки не истек (у перевозчика существует возможность обеспечить доставку находящихся под таможенным контролем товаров в место доставки), тогда возможна квалификация действий перевозчика по ст. 16.10 КоАП РФ - если не был соблюден маршрут доставки; по ст. 16.11 КоАП РФ - при уничтожении, удалении, изменении либо замене средств идентификации, примененных таможенным органом; по ст. 16.13 КоАП РФ - при проведении операций с товарами без разрешения или уведомления таможенного органа.

Субъектами правонарушения, выразившегося в недоставке товаров, являются перевозчики, в том числе таможенные. Согласно п. 1 ст. 18 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенным перевозчиком является юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, включенное в реестр таможенных перевозчиков.

Перевозчик является субъектом ответственности и в том случае, когда разрешение на внутренний таможенный транзит выдано экспедитору или иному лицу, которое будет осуществлять хранение товаров или проведение с ними других операций.

По ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ квалифицируется выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата следующих товаров:

- имеющих статус находящихся на временном хранении (товары приобретают такой статус с момента их предъявления в месте прибытия на таможенную территорию и сохраняют его до выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов, либо до истечения предельного срока временного хранения);

- помещенных под таможенный транзит;

- хранящихся на таможенном складе или свободном складе.

Обязанность по обеспечению сохранности перечисленных товаров возложена, в частности, на:

- перевозчика при доставке товаров в места прибытия или иные места (в случаях и порядке, которые определены законодательством государств - членов Таможенного союза) (п. 2 ст. 156 Таможенного кодекса Таможенного союза);

- лицо, выступающее от имени перевозчика (таможенный представитель либо иные лица, действующие по поручению перевозчика, если это допускается в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза) (ст. 158 Таможенного кодекса Таможенного союза);

- владельца склада временного хранения (ст. 26 Таможенного кодекса Таможенного союза);

- владельца таможенного склада (ст. 31 Таможенного кодекса Таможенного союза);

- владельца свободного склада (ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада");

- владельца магазина беспошлинной торговли (ст. 36 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Выдача (передача) товара заключается в его фактической передаче третьим лицам с юридическим оформлением этого факта или без такового.

Под утратой следует понимать выбытие товаров из фактического владения лиц, обязанных в соответствии с требованиями таможенного законодательства обеспечить сохранность находящихся под таможенным контролем товаров.

В практике нередки случаи, когда выбытие товаров из владения таких лиц (особенно это актуально для перевозчиков) происходит вследствие противоправных действий третьих лиц (кражи, грабежа, разбойного нападения).

В указанных случаях данные об обстоятельствах такого происшествия, полученные из объяснений перевозчика, органов внутренних дел и иных источников, в том числе данные о наличии подобных фактов в прежней деятельности этого перевозчика и принятых в связи с этим мерах, должны быть тщательно исследованы при установлении вины перевозчика в невыполнении им предусмотренной законом обязанности по обеспечению сохранности товаров. И если, например, утрата товаров в результате кражи стала возможной ввиду явной небрежности перевозчика в выполнении этой обязанности (оставление водителем транспортного средства с товарами без присмотра на неохраняемой территории; остановка в пути для ночевки вдали от оживленных магистралей, населенных пунктов, постов дорожно-патрульной службы; непринятие перевозчиком каких-либо дополнительных мер по обеспечению сохранности товаров, несмотря на неоднократные случаи утраты товаров при перевозке, и т.п.), освобождение его от ответственности необоснованно. В случае же установления надлежащих действий перевозчика в ходе доставки товаров и отсутствия у него возможности предотвратить или воспрепятствовать их утрате (например, когда это сопряжено с риском для жизни и здоровья водителя) он не должен привлекаться к ответственности по комментируемой статье.

Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ (в зависимости от варианта неправомерного распоряжения), являются таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов, т.е. лица, на которых в соответствии с требованиями таможенного законодательства возлагались соответствующие обязанности в отношении находящихся под таможенным контролем товаров и транспортных средств.

2. По ч. 2 комментируемой статьи наказывается деяние, выражающееся в недоставке документов на товары, перевозимые в соответствии с таможенным транзитом либо перемещаемые в место доставки.

Объектом правонарушения является порядок доставки товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, а также документов на них.

Субъектами данного правонарушения являются лица, на которых возлагались обязанности по обеспечению сохранности и доставке таможенных и иных документов на товары, перевозимые в соответствии с внутренним таможенным транзитом либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита. Этими лицами могут быть перевозчики (в том числе таможенные перевозчики). Их обязанности по доставке в соответствии с процедурой таможенного транзита товаров и документов на них вытекают из положений ст. ст. 21, 22 Таможенного кодекса Таможенного союза.

3. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.9 КоАП РФ, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 16.9 КоАП РФ