Вы здесь

Статья 16.6. Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы

СТ 16.6 КоАП РФ

1. Непринятие перевозчиком в случае аварии, действия непреодолимой силы или возникновения иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, мер по обеспечению сохранности товаров и (или) транспортных средств, за исключением случаев безвозвратной утраты товаров и (или) транспортных средств вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Несообщение перевозчиком в ближайший таможенный орган об аварии, о действии непреодолимой силы или о возникновении иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров и (или) транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, о месте нахождения товаров и (или) транспортных средств либо необеспечение перевозки товаров и (или) транспортных средств в ближайший таможенный орган или в иное указанное таможенным органом место -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.6 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного правонарушения является установленный порядок доставки находящихся под таможенным контролем товаров в место прибытия либо перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.6 КоАП РФ, выражается в непринятии перевозчиком мер по обеспечению сохранности товаров и транспортных средств в случае аварии, действия непреодолимой силы либо возникновения иных обстоятельств, препятствующих:

- доставке товаров в место прибытия после пересечения таможенной границы;

- осуществлению вынужденной остановки или посадки на таможенной территории Таможенного союза;

- перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Статья, в отличие от прежней ее редакции, не предусматривает ответственность за допущение неразрешенного использования товаров и транспортных средств при применении процедуры таможенного транзита и при международном таможенном транзите. При выявлении таких фактов необходимо рассматривать вопрос о наличии признаков других нарушений таможенных правил, например, предусмотренных ст. 16.9 КоАП РФ.

Пункт 1 ст. 157 Таможенного кодекса Таможенного союза устанавливает обязанность перевозчика принять все меры для обеспечения сохранности товаров, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об обстоятельствах, препятствующих доставке товаров, осуществлению остановки или посадки в установленных местах, и о месте нахождения товаров, а также перевезти товары или обеспечить их перевозку (если их транспортное средство международной перевозки повреждено) в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом.

Общепринятого нормативного определения аварии не существует. В таможенном законодательстве понятие "авария" также не определено. Представляется, что для целей применения комментируемой статьи к аварии могут быть отнесены существенная неисправность транспортного средства или дорожно-транспортное происшествие, вследствие которых у перевозчика возникают реальные препятствия к выполнению требований, предусмотренных ст. 157 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Согласно Закону о безопасности дорожного движения и Правилам дорожного движения под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Положение о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 год), утвержденное Приказом ГТК России от 18.05.1994 N 206, устанавливает, что дорожно-транспортными происшествиями считаются случайные обстоятельства, повлекшие повреждения грузовых отделений транспортных средств или таможенных печатей и пломб (п. 13.1).

В соответствии со ст. 401 ГК РФ под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам, например, относятся природные и общественные события (стихийные бедствия, военные действия, эмбарго и т.п.).

Таможенное законодательство, обязывая перевозчика в случае аварии или действия непреодолимой силы принять все меры для обеспечения сохранности доставляемых товаров и транспортных средств, тем не менее не содержит указаний о том, какие именно меры должны предприниматься. Представляется, что такие меры должны быть адекватными применительно к конкретной ситуации и направленными на реальное исполнение указанных требований.

Диспозиция статьи содержит уточнение о том, что безвозвратная утрата товаров и (или) транспортных средств вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, исключает наступление ответственности по данной статье.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.6 КоАП РФ, выражается в противоправном бездействии, проявляющемся в несообщении перевозчиком в ближайший таможенный орган об аварии или о действии непреодолимой силы и о месте нахождения товаров и транспортных средств либо необеспечении их перевозки в ближайший таможенный орган или иное указанное им место.

4. Субъектами правонарушений являются перевозчики.

Согласно подп. 21 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза перевозчиком признается лицо, осуществляющее перевозку товаров и (или) пассажиров через таможенную границу и (или) перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем в пределах таможенной территории Таможенного союза, или являющееся ответственным за использование транспортных средств.

Субъективная сторона административных правонарушений, предусмотренных ст. 16.6 КоАП РФ, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Другой комментарий к Статье 16.6 КоАП РФ