Вы здесь

Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из РФ

СТ 16.3 КоАП РФ

Несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 16.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей, выражается в несоблюдении установленных в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами РФ, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запретов или ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации. При этом ч. 1 указанной статьи предусматривает ответственность за несоблюдение установленных запретов и (или) ограничений, не носящих экономического характера, ч. 2 - носящих экономический характер.

Ввоз и вывоз отдельных товаров могут быть запрещены исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты животных и растений, охраны окружающей среды, защиты прав собственности и других интересов Российской Федерации. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию Таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза, если иное не предусмотрено законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза. А товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории Таможенного союза, если иное не предусмотрено международными договорами государств - членов Таможенного союза. В случае невозможности вывоза или неосуществления немедленного вывоза эти товары подлежат помещению на склады временного хранения или иные места, являющиеся зонами таможенного контроля, где могут храниться в течение трех суток.

К товарам, ограниченным к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза либо ограниченным к вывозу с этой территории, если на них не представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, применяются аналогичные условия.

Как следует из диспозиции рассматриваемой статьи, ответственность в данном случае наступает за несоблюдение запретов и ограничений, введенных как российским законодательством, так и международными договорами, ратифицированными Российской Федерацией.

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза запреты и ограничения - комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, включающий меры нетарифного регулирования, меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами, меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно- эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, которые установлены международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза.

Соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза или в соответствии с международными договорами РФ, является обязательным условием выпуска товаров для внутреннего потребления наряду с отсутствием нарушений таможенного законодательства, выполнением условий помещения товаров под избранную таможенную процедуру, уплатой таможенных пошлин, налогов или обеспечением их уплаты. Соблюдение указанных ограничений является необходимым условием для выпуска товаров и до подачи таможенной декларации (ст. 197 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Отличие запретов от ограничений видится также в последствиях, которые предусмотрены в случае их несоблюдения. Так, если товары, запрещенные к ввозу, не могут быть допущены к дальнейшему перемещению по таможенной территории Российской Федерации и подлежат немедленному вывозу, то товары, ввоз которых ограничен, могут быть допущены к ввозу, но в случае непредставления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, их нельзя поместить под избранную таможенную процедуру.

Таможенное законодательство различает запреты и ограничения экономического характера, а также запреты и ограничения, не носящие экономического характера. Соблюдение экономических запретов и ограничений требуется при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, экспорта, переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления.

К ограничениям экономического характера относятся такие, как установление количественных ограничений, введение квоты, лицензирование, предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также специальные защитные меры (специальная пошлина, импортная квота), антидемпинговые меры (антидемпинговая пошлина) и компенсационные меры (компенсационная пошлина) (см. ст. ст. 21, 23, 24, 26, 27 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности").

Запреты и ограничения, не носящие экономического характера, должны применяться независимо от заявленной таможенной процедуры.

В соответствии со ст. 32 названного Закона к запретам и ограничениям, не носящим экономического характера, относятся меры:

- необходимые для соблюдения общественной морали или правопорядка;

- необходимые для охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- относящиеся к импорту или экспорту золота или серебра;

- применяемые для защиты культурных ценностей и культурного наследия;

- необходимые для предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов и проводящиеся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления, связанных с использованием невосполнимых природных ресурсов;

- необходимые для приобретения или распределения товаров при общем или местном их дефиците;

- необходимые для выполнения международных обязательств РФ;

- необходимые для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

- необходимые для обеспечения соблюдения не противоречащих международным договорам РФ нормативных правовых актов РФ, касающихся в том числе:

применения таможенного законодательства Таможенного союза и (или) законодательства РФ о таможенном деле;

представления таможенным органам РФ одновременно с таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям;

охраны окружающей среды;

обязательства в соответствии с законодательством РФ вывезти или уничтожить товары, не соответствующие техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям;

предотвращения и расследования преступлений, а также судопроизводства и исполнения судебных решений в отношении этих преступлений;

защиты интеллектуальной собственности;

предоставления исключительного права.

Непредставление при декларировании товаров документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, не связанное с заявлением недостоверных сведений в таможенной декларации, в случае, когда декларантом не получено разрешение таможенного органа о представлении таких документов в более поздний срок, образует состав административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей. Уведомление таможенным органом декларанта о том, какое именно условие выпуска не соблюдено и какие именно действия декларант должен совершить для выпуска товаров, не исключает привлечение лица к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ.

Деяние, выразившееся в заявлении в таможенной декларации недостоверных сведений, влияющих на применение к товарам запретов или ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а равно в представлении при декларировании товаров недействительных документов, послуживших основанием для неприменения таких запретов и ограничений (например, поддельного сертификата соответствия), с учетом оговорок, содержащихся в ч. ч. 1 и 2 ст. 16.3 КоАП РФ, подлежит квалификации по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ.

2. Субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 16.3 КоАП РФ, выступают лица, на которых возложена обязанность соблюдения установленных запретов и ограничений. Такими лицами являются перевозчики (при несоблюдении запретов) либо декларанты, уполномоченные экономические операторы (при несоблюдении ограничений, например, в случае непредставления лицензии).

3. Субъективная сторона административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Другой комментарий к Статье 16.3 КоАП РФ