Вы здесь

Статья 16.23. Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела

СТ 16.23 КоАП РФ

1. Совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенным в реестр таможенных представителей, либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из него, за исключением случаев, если обязанность по совершению таможенных операций возникла до исключения таможенного представителя из указанного реестра либо если таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле предоставлено право на совершение таможенных операций без требования о включении лица в реестр таможенных представителей, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением случаев, если осуществление такой деятельности связано с завершением таможенных операций, обязанность по совершению которых возникла до исключения лица из соответствующего реестра, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3. Несообщение либо нарушение срока сообщения в таможенный орган об изменении сведений, указанных в заявлении о включении в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, либо о приостановлении деятельности указанных лиц -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста до пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.23 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Статья 16.23 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленного таможенным законодательством порядка осуществления деятельности в области таможенного дела и направлена на обеспечение соблюдения законности в этой сфере деятельности.

Субъектами ответственности по ч. 1 комментируемой статьи являются лица, выступающие от имени декларанта или других заинтересованных лиц, не включенные в реестр таможенных представителей, либо включенные в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенные из него, за исключением случаев, указанных в диспозиции данной нормы, осуществляющие деятельность в области таможенного дела.

Деятельность юридических лиц в качестве таможенных представителей допускается при условии их включения в реестр таможенных представителей. Исключение лица из реестра влечет утрату им права осуществлять соответствующую деятельность.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выражается в совершении от имени декларанта или других заинтересованных лиц таможенных операций лицом: не включенным в реестр таможенных представителей; включенным в указанный реестр на основании недействительных документов; исключенным из такого реестра.

Согласно ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные операции - это действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

Диспозиция ч. 1 ст. 16.23 КоАП РФ признает противоправными деяния, выражающиеся в совершении любых таможенных операций, возникновение права на совершение которых от имени декларанта и других лиц связано с включением юридического лица в реестр таможенных представителей. Примерами таких операций могут быть процедуры, осуществляемые при декларировании товаров.

2. Часть 2 ст. 16.23 КоАП РФ устанавливает ответственность за осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из такого реестра, за исключением случаев, указанных в диспозиции данной нормы. Вместе с тем ч. 2 не предусматривает ответственности за действия лиц, которые не были включены в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

Объективная сторона данного правонарушения может выражаться в незаконном осуществлении указанными лицами перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, либо хранения товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении или помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, или магазина беспошлинной торговли.

Понятие недействительных документов для целей применения ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи раскрывается в примечании 2 к ст. 16.1 КоАП РФ. К ним относятся поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.

Условия включения юридического лица в соответствующий реестр установлены ст. ст. 19, 24, 29, 34, 39 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Необходимо отметить, что в случае совершения лицами, исключенными из соответствующих реестров, таможенных операций, обязанность по совершению которых возникла до их исключения из реестров, ответственность по ч. ч. 1 и 2 ст. 16.23 КоАП РФ не наступает. Прямое указание на это в диспозициях указанных норм корреспондирует с положением ч. 9 ст. 57 Закона о таможенном регулировании о том, что исключение юридического лица из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, не освобождает это лицо (его правопреемника) от обязанности завершить таможенные операции по перевозке или хранению товаров, находящихся под таможенным контролем, либо совершить иные действия, обязанность по совершению которых возникла до исключения юридического лица из соответствующего реестра.

3. Часть 3 ст. 16.23 КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение лицом, включенным в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, либо его правопреемником предусмотренной в ч. 1 ст. 55 Закона о таможенном регулировании обязанности сообщить таможенному органу в письменной форме об изменениях и представить документы, в которые внесены изменения либо которыми подтверждается изменение сведений. Сообщить о таких изменениях лицо обязано в течение пяти рабочих дней со дня наступления событий, повлекших изменения соответствующих сведений, или со дня, когда лицу стало известно об их наступлении.

4. Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 1 анализируемой статьи, могут быть граждане, должностные и юридические лица, а ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи - только юридические и должностные лица.

5. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.23 КоАП РФ, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 16.23 КоАП РФ