Вы здесь

Статья 16.18. Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами

СТ 16.18 КоАП РФ

1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

2. Неосуществление физическими лицами обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному обратному ввозу, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Комментарий к Ст. 16.18 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает ответственность за нарушение таможенных правил, выражающееся в невывозе с таможенной территории Российской Федерации физическими лицами временно ввезенных товаров или транспортных средств в установленные сроки временного ввоза.

В соответствии со ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории Таможенного союза.

Например, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Следует учитывать, что в случае принятия таможенным органом решения о продлении срока временного ввоза таких товаров и транспортных средств, в том числе если такое продление состоялось по истечении установленного срока, признаки состава рассматриваемого правонарушения отсутствуют.

2. Часть 2 ст. 16.18 КоАП РФ устанавливает ответственность за неосуществление физическими лицами обратного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному обратному ввозу. Таким образом, предметом правонарушения являются не любые временно вывезенные товары, а только те, в отношении которых законодательством РФ установлено требование об обязательном обратном ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. В соответствии с п. 6 ст. 96 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы осуществляют контроль исполнения обязательств лиц об обратном ввозе ранее вывезенных с таможенной территории Российской Федерации российских товаров и транспортных средств, если такие товары подлежат обязательному обратному ввозу в соответствии с законодательством РФ.

3. Субъектами данного правонарушения являются физические лица, ответственные за соблюдение требований таможенной процедуры временного ввоза (вывоза) товаров.

4. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.18 КоАП РФ, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Другой комментарий к Статье 16.18 КоАП РФ