Вы здесь

Статья 16.17. Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации

СТ 16.17 КоАП РФ

Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, если сведения, содержащиеся в таких документах, влияют на принятие таможенным органом решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.17 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Статья 16.17 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение таможенных правил, выразившееся в представлении недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, которые содержат сведения, влияющие на принятие таможенным органом решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации.

В соответствии со ст. 197 Таможенного кодекса Таможенного союза выпуск товаров может быть осуществлен до подачи таможенной декларации при условии представления декларантом коммерческих или иных документов, содержащих сведения об отправителе и получателе товаров, стране отправления и назначения товаров, наименование, описание, классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых четырех знаков, количество, вес брутто и стоимость товаров. А также должны быть представлены: обязательство в письменной форме о подаче декларантом таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, содержащее сведения о целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары; документы и сведения, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, за исключением случаев, когда такие документы и сведения могут быть представлены на дату подачи таможенной декларации.

Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, является установленный порядок таможенного декларирования.

Квалификация по ст. 16.17 КоАП РФ осуществляется за наличие в представленных документах именно тех недостоверных сведений, которые в соответствии со ст. 197 Таможенного кодекса Таможенного союза влияют на выпуск товаров до подачи таможенной декларации (например, недостоверных сведений о коде товара, влияющих на размер подлежащих уплате таможенных платежей).

Правонарушение, предусмотренное ст. 16.17 КоАП РФ, схоже с правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена ч. ч. 2 и 3 ст. 16.2 КоАП РФ, и является специальной нормой по отношению к ним. В связи с этим при привлечении лиц к ответственности по рассматриваемой статье следует использовать общие подходы, применяемые к ст. 16.2 КоАП РФ.

В случае представления для выпуска товаров до подачи таможенной декларации недействительных документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза (например, поддельного сертификата соответствия), действия лица подлежат квалификации по ст. 16.17 КоАП РФ. Дополнительной квалификации по ст. 16.3 КоАП РФ не требуется.

В случае представления недействительных документов при выпуске товаров до подачи таможенной декларации, влекущих несоблюдение лицом условий помещения товаров под определенную таможенную процедуру, такое деяние подлежит квалификации по ч. 1 ст. 16.19 КоАП РФ.

2. Специальным субъектом ответственности по ст. 16.17 КоАП РФ выступает должностное лицо, представившее таможенному органу недействительные документы.

3. Субъективная сторона административного правонарушения может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 16.17 КоАП РФ