Вы здесь

Статья 16.16. Нарушение сроков временного хранения товаров

СТ 16.16 КоАП РФ

Нарушение сроков временного хранения товаров -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Комментарий к Ст. 16.16 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ, является порядок процедуры временного хранения товаров, срок которых нарушен.

Срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган вправе продлить указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать четыре месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, - шесть месяцев.

Для отдельных товаров установлены специальные сроки хранения. Так, товары, подвергающиеся быстрой порче, могут храниться на складе временного хранения в пределах срока сохранения их качеств, позволяющих использовать такие товары по назначению, но не более предельного срока хранения. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, могут быть помещены на склад временного хранения до их вывоза с таможенной территории. Предельный срок временного хранения таких товаров составляет трое суток.

В соответствии с п. 3 ст. 170 Таможенного кодекса Таможенного союза срок временного хранения исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

До истечения срока временного хранения товары должны быть выпущены в соответствии с определенной таможенной процедурой.

Нарушение срока временного хранения выражается в непринятии мер по выпуску товаров, например, таких, как:

- подача таможенной декларации, а также действия, которые необходимо выполнить для соблюдения условий выпуска товаров, установленных ст. 190 Таможенного кодекса Таможенного союза;

- уплата таможенных пошлин, налогов или обеспечение их уплаты, соблюдение запретов, ограничений, предусмотренных законодательством РФ.

Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения или в иных местах, определенных гл. 23 Закона о таможенном регулировании.

Товары могут помещаться на склад временного хранения:

- для осуществления выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой (как в месте прибытия на таможенную территорию, так и внутри таможенной территории). В этом случае временное хранение товаров допускается также в иных местах - на складе получателя, в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях;

- если ввезенные товары запрещены к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации (в соответствии со ст. 183 Закона о таможенном регулировании товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или обороту на территории Российской Федерации, подлежат помещению на склад временного хранения или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля);

- в случаях изъятия товаров таможенными органами при проведении специальной таможенной ревизии (ст. 134 Таможенного кодекса Таможенного союза), а также у лиц, приобретших незаконно перемещенные товары на таможенной территории Российской Федерации в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 168 Закона о таможенном регулировании).

Состав рассматриваемого правонарушения необходимо отграничивать от других составов, закрепленных в гл. 16 КоАП РФ. Согласно ст. 189 Закона о таможенном регулировании срок временного хранения товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за пределы этой территории, составляет трое суток с момента задержания. Вместе с тем в случае нарушения данного срока хранения ст. 16.16 КоАП РФ не может быть применена, так как выпуск таких товаров невозможен. В то же время невывоз таких товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации образует состав таможенного правонарушения, предусмотренного ст. 16.18 КоАП РФ.

Применение ст. 16.16 КоАП РФ в отношении товаров, которые уже оформлены в соответствии с таможенной процедурой экспорта и по каким-либо причинам не вывезены за пределы таможенной территории, не представляется возможным, так как эти товары уже выпущены и не имеют статуса находящихся на временном хранении. По этой же причине необоснованно применение рассматриваемой статьи в отношении товаров, изъятых таможенными органами на основании ч. 4 ст. 183 Закона о таможенном регулировании.

2. Субъектами ответственности по комментируемой статье являются лица, на которых возложена обязанность совершить таможенные операции, необходимые для выпуска товаров.

3. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 16.16 КоАП РФ