Вы здесь

Статья 16.14. Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций

СТ 16.14 КоАП РФ

Нарушение установленных требований и условий помещения товаров на таможенный склад, склад временного хранения, в иное место временного хранения или на свободный склад, порядка их хранения либо порядка совершения с товарами, находящимися под таможенным контролем, операций без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, является установленный порядок помещения товаров на хранение.

Временное хранение товаров - процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

На временном хранении под таможенным контролем товары находятся с момента представления таможенному органу и до их выпуска в соответствии с определенной таможенной процедурой. Порядок временного хранения товаров и транспортных средств определен гл. 25 Таможенного кодекса Таможенного союза. Временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 16.14 КоАП РФ, выражается:

- в нарушении установленных требований и условий помещения товаров на:

таможенный склад (порядок хранения товаров на таможенных складах определен гл. 33 Таможенного кодекса Таможенного союза);

свободный склад (порядок функционирования свободных складов регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан "О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада");

склад временного хранения;

склад получателя товаров, не являющийся складом временного хранения (ст. 200 Закона о таможенном регулировании);

- в нарушении порядка хранения товаров на указанных складах (например, хранение на таможенном складе товаров, в отношении которых была заявлена иная таможенная процедура и которые не были вывезены с таможенного склада; хранение на складе временного хранения или таможенном складе товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, на складах или в отдельных помещениях складов, не приспособленных для хранения таких товаров, или без соблюдения требований, установленных в соответствии с законодательством о техническом регулировании (ст. 234 Таможенного кодекса Таможенного союза);

- в совершении с товарами, хранящимися на указанных складах, а также с товарами, имеющими статус находящихся на временном хранении, операций, влекущих изменение состояния таких товаров или нарушение их упаковки и (или) изменение наложенных средств идентификации, без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно.

В соответствии с таможенным законодательством без разрешения таможенного органа допускаются, например:

- операции с хранящимися на складах временного хранения и таможенных складах товарами, необходимые для обеспечения их сохранности; осмотр и измерение товаров, перемещение их в пределах склада, если такие действия не повлекут изменение состояния товаров, нарушение их упаковки или изменение наложенных средств идентификации (ст. 232 Таможенного кодекса Таможенного союза);

- изменение, удаление или уничтожение средств идентификации, если существует реальная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товаров. При этом таможенному органу незамедлительно сообщается об изменении, удалении или уничтожении средств идентификации и представляются доказательства существования указанной угрозы (п. 4 ст. 109 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Статья 16.14 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение таможенных правил, выражающихся в нарушении установленных требований и условий помещения товаров на таможенный склад, склад временного хранения, свободный склад или на склад получателя товаров либо порядка их хранения, а равно совершение с ними или с товарами, имеющими статус находящихся на временном хранении, операций, влекущих изменение состояния таких товаров или нарушение их упаковки и (или) изменение наложенных средств идентификации, без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями гл. 16 КоАП РФ. К таким случаям, например, относятся:

- выдача без разрешения таможенного органа или утрата находящихся на хранении товаров (ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ);

- совершение правонарушений с товарами, помещенными под таможенные процедуры таможенного склада и свободного склада, выразившихся в нарушении условий, ограничений и требований непосредственно таможенной процедуры как совокупности положений, определяющих статус товаров для таможенных целей (ч. ч. 2 и 3 ст. 16.19 КоАП РФ). Например, при нарушении требования о заявлении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, к иной таможенной процедуре по истечении установленных ст. 231 Таможенного кодекса Таможенного союза сроков хранения.

Статья 16.14 КоАП РФ может применяться в совокупности со ст. 16.5 КоАП РФ (поскольку в соответствии со ст. 97 Таможенного кодекса Таможенного союза склады временного хранения и таможенные склады являются зонами таможенного контроля) и со ст. 16.11 КоАП РФ (в случае уничтожения, повреждения, утраты средств идентификации).

При воспрепятствовании доступу должностных лиц таможенного органа к товарам, находящимся на хранении на складах временного хранения, таможенных складах, свободных складах, лица подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

3. Субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 16.14 КоАП РФ, являются лица, обладающие полномочиями в отношении помещенных на хранение товаров. Это могут быть лица, помещающие товары на хранение, владельцы складов, лица, производящие операции с товарами, совершившие деяния, предусмотренные комментируемой статьей.

4. Субъективная сторона административного правонарушения может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.

Другой комментарий к Статье 16.14 КоАП РФ