Вы здесь

Статья 16.12. Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений

СТ 16.12 КоАП РФ

1. Несоблюдение установленных сроков подачи полной таможенной декларации при временном периодическом таможенном декларировании, итоговой декларации на товары при декларировании товаров в несобранном или разобранном виде либо таможенной декларации и (или) необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Подача таможенной декларации с нарушением установленных сроков в случаях, если декларирование осуществляется после фактического вывоза товаров, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

3. Непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

4. Несоблюдение срока подачи таможенной декларации на товары, явившиеся орудиями, средствами совершения или предметами административного правонарушения либо преступления, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

5. Неисполнение лицами, в том числе осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 16.12 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 16.12 КоАП РФ, является установленный порядок помещения товаров под определенную таможенную процедуру и таможенного контроля в части, касающейся стадии декларирования товаров либо при выпуске товаров до подачи таможенной декларации.

Сроки подачи таможенной декларации установлены ст. 185 Таможенного кодекса Таможенного союза. Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров, если иное не установлено Кодексом. Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории Таможенного союза, подается до их убытия с таможенной территории Таможенного союза, если иное не установлено Кодексом.

Таможенное законодательство устанавливает и другие случаи и сроки подачи таможенной декларации. В связи с этим по рассматриваемой статье противоправным признается деяние, выразившееся в нарушении сроков подачи таможенной декларации только в тех случаях, когда это имеет самостоятельное юридическое значение, например, нарушение установленного таможенным органом срока подачи:

- полной таможенной декларации при применении процедуры временного периодического декларирования товаров (ст. 214 Закона о таможенном регулировании);

- итоговой декларации на товары при декларировании товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемых в течение установленного периода времени (ст. 215 Закона о таможенном регулировании);

- таможенной декларации, документов и сведений, необходимых для таможенных целей, при выпуске товаров до подачи таможенной декларации (ст. 197 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Например, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с этой территории товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, допускается до подачи таможенной декларации таможенному органу. Декларирование осуществляется с последующей подачей таможенной декларации на помещение электрической энергии под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта соответственно не позднее 20-го числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической ее поставки.

Следует обратить внимание на различие формулировок, используемых в ч. ч. 1 и 2 ст. 16.12 КоАП РФ. Если ч. 1 указанной статьи предусматривает ответственность за несоблюдение установленных сроков подачи таможенной декларации, то ч. 2 - за подачу таможенной декларации с нарушением установленных сроков.

Сам факт неподачи таможенной декларации на товары свидетельствует о наличии признаков административного правонарушения, выразившегося в недекларировании товаров, и подлежит квалификации по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Одновременно с подачей таможенной декларации таможенному органу должны быть представлены документы, необходимые для таможенных целей. Перечень таких документов и сведений установлен ст. ст. 183 и 184 Таможенного кодекса Таможенного союза и зависит от условий заявленных таможенных процедур.

Ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения, содержащих недостающие сведения, а также документов, запрошенных таможенным органом при проведении таможенного контроля, установлена ч. 3 ст. 16.12 КоАП РФ. Однако несоблюдение установленных сроков подачи необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации квалифицируется по ч. 1 рассматриваемой статьи.

Не всякие документы, а точнее, их непредставление признается правонарушением. Так, не является противоправным с точки зрения ч. 3 ст. 16.12 КоАП РФ деяние, выразившееся в непредставлении в установленный таможенным органом срок дополнительных документов и сведений, подтверждающих заявленную таможенную стоимость, поскольку последствием такого непредставления документов и сведений является самостоятельное определение таможенным органом таможенной стоимости товаров (п. 4 ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Ответственность по ч. 4 ст. 16.12 КоАП РФ наступает за несоблюдение срока подачи таможенной декларации в отношении товаров, являвшихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию в течение 30 дней со дня вступления в законную силу:

- решения суда об освобождении от уголовной (административной) ответственности;

- решения таможенного органа (должностного лица) об освобождении от административной ответственности;

- решения суда или таможенного органа (должностного лица) о прекращении производства по уголовному (административному) делу;

- решения суда или таможенного органа (должностного лица) о привлечении к административной или уголовной ответственности.

Субъектами правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 16.12 КоАП РФ, могут быть должностные лица таможенных органов, не обеспечившие сохранность полученных и составленных при проведении таможенных проверок документов (подп. 6 п. 2 ст. 134 Таможенного кодекса Таможенного союза), хранение которых является обязательным, а также лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела (например, таможенные представители или таможенные перевозчики, которые несут ответственность как юридические лица).

2. Субъективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.12 КоАП РФ, может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Для юридических лиц вина определяется по правилам ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ.