Вы здесь

Статья 15.35. Нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

СТ 15.35 КоАП РФ

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, обязанным раскрывать инсайдерскую информацию, обязанности по раскрытию инсайдерской информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.19 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами, обязанными вести список инсайдеров, обязанностей по ведению списка инсайдеров и уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение инсайдерами обязанности по уведомлению Банка России об осуществленных ими операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом обязанностей по принятию установленных законодательством мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 15.35 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, обязанным раскрыть инсайдерскую информацию, обязанности по раскрытию инсайдерской информации. При этом административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП РФ не применяется в случаях, подпадающих под признаки состава административного правонарушения по ст. 15.19 "Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках" КоАП РФ.

Обязанность раскрытия и предоставления инсайдерской информации установлена ст. 8 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Порядок и сроки раскрытия или предоставления инсайдерской информации устанавливаются нормативными актами Банка России.

Федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, органы управления государственных внебюджетных фондов, имеющих в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты, Банк России обязаны раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее следующего рабочего дня с момента ее появления (возникновения), если иной порядок и сроки раскрытия или предоставления такой информации не установлены федеральными законами.

В случае если после раскрытия или предоставления инсайдерской информации сведения, входящие в состав указанной информации, изменяются, информация об этом должна быть в том же порядке раскрыта или предоставлена не позднее следующего рабочего дня после того, как о таких изменениях стало или должно было стать известно.

Административная ответственность по ч. 1 комментируемой статьи не применяется в случаях, касающихся предоставления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, когда за административные правонарушения предусмотрена ответственность по ст. 15.19 КоАП РФ.

2. Объективная сторона состава правонарушения по ч. 2 комментируемой статьи заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицами, обязанными вести список инсайдеров, обязанностей по ведению списка инсайдеров и уведомлению лиц, включенных в указанный список.

Требования по ведению и передаче списка инсайдеров установлены ст. 9 вышеназванного Закона.

3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение инсайдерами обязанности по уведомлению Банка России об осуществленных ими операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами.

Указанная обязанность установлена ст. 10 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

4. Объективная сторона состава административного правонарушения по ч. 4 комментируемой статьи заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей по принятию установленных законодательством мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках.

К таким мерам ст. 11 названного Закона относит: разработку и утверждение порядка доступа к инсайдерской информации, правил охраны ее конфиденциальности и контроля за соблюдением требований этого Закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов; создание (определение, назначение) структурного подразделения (должностного лица), в обязанности которого будет входить осуществление контроля за соблюдением требований указанного Закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов и которое будет подотчетно совету директоров (наблюдательному совету), а в случае его отсутствия высшему органу управления юридического лица; обеспечение условий для беспрепятственного и эффективного осуществления структурным подразделением (должностным лицом) возложенных на него функций.

Другой комментарий к Статье 15.35 КоАП РФ