Вы здесь

Статья 15.22. Нарушение ведения реестра владельцев ценных бумаг

СТ 15.22 КоАП РФ

1. Незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, либо внесение таких записей без оснований, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, либо внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев ценных бумаг, требований владельца ценных бумаг или уполномоченного им лица, а также номинального держателя ценных бумаг о предоставлении выписки из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг по лицевому счету -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг, а равно в случае замены лица, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг, уклонение такого лица от передачи полученной информации, данных и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, или нарушение предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков их передачи -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

2.1. Непредставление хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, или обществом, находящимся под прямым или косвенным контролем указанного хозяйственного общества, информации, необходимой для ведения реестра владельцев ценных бумаг таких обществ лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и соответствующим требованиям, установленным Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 213-ФЗ "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

3. Иное нарушение лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев ценных бумаг, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами требований к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 15.22 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которые обеспечивают идентификацию зарегистрированных в этой системе номинальных держателей и владельцев ценных бумаг, а также учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя. Эта система позволяет получать и передавать информацию указанным лицам, т.е. номинальным держателям и владельцам ценных бумаг, и составлять реестр владельцев ценных бумаг.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг держателем реестра может быть регистратор на основании договора с эмитентом или иное лицо, если это предусмотрено федеральными законами. Держателем реестра владельцев акций акционерных обществ, которые в связи с размещением и (или) обращением акций обязаны раскрывать информацию в соответствии со ст. 30 названного Закона, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, может быть только регистратор.

В случае если число владельцев ценных бумаг превышает 500, а в акционерных обществах - 50 (п. 3 ст. 44 Закона об акционерных обществах), держателем реестра должен быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра (регистратор). Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг эмитентов в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица.

Держатели реестра осуществляют деятельность по ведению реестра ценных бумаг эмитентов, в частности, сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Объектом правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи, являются общественные отношения, обеспечивающие надлежащее функционирование рынка ценных бумаг, гарантии прав участников рынка ценных бумаг.

2. Объективную сторону административных правонарушений по ч. 1 комментируемой статьи составляют действия (бездействие), заключающиеся в незаконном отказе или уклонении от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг; во внесении таких записей без надлежащих правовых оснований; во внесении в реестр недостоверных сведений; в невыполнении или ненадлежащем выполнении требований владельца ценных бумаг или уполномоченного им лица, номинального держателя ценных бумаг о предоставлении выписки по лицевому счету из системы ведения реестра.

3. Объективную сторону правонарушений по ч. 2 комментируемой статьи составляют действия (бездействие), заключающиеся в незаконном ведении реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом; в уклонении лица, на которое было возложено ведение реестра и который был заменен другим лицом, от передачи полученной от эмитента информации, данных и документов, составляющих систему ведения реестра, либо в нарушении порядка и сроков их передачи.

4. Объективную сторону правонарушений по ч. 3 комментируемой статьи составляют действия (бездействие), заключающиеся в нарушении иных требований законодательства, предъявляемых к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг.

5. Субъектами указанных правонарушений могут быть юридические лица - держатели реестра ценных бумаг - эмитенты, профессиональные участники рынка ценных бумаг и их должностные лица.

6. Субъективная сторона правонарушения характеризуется возможностью совершения данного правонарушения как умышленно, так и по неосторожности.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица Банка России, а в случаях необходимости применения дисквалификации к должностному лицу (см. ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи) - судьи (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

8. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица Банка России.

Другой комментарий к Статье 15.22 КоАП РФ