Вы здесь

Статья 15.21. Неправомерное использование инсайдерской информации

СТ 15.21 КоАП РФ

Неправомерное использование инсайдерской информации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате неправомерного использования инсайдерской информации, но не менее семисот тысяч рублей.

Примечание. Излишним доходом в настоящей статье и в статье 15.30 настоящего Кодекса признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.

Комментарий к Ст. 15.21 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. В российском законодательстве решение вопроса об ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации базируется на специализированных нормах, прямо запрещающих его, тогда как в американском праве применяются общие положения против мошенничества, конкретизируемые правоприменительной практикой с помощью специальных правил и тестов.

Специфической чертой российского законодательства является то, что при определении оснований для признания информации инсайдерской используются не только качественные критерии (такие как точность, конкретность и способность в случае опубликования оказать влияние на стоимость финансовых инструментов) и субъектный признак (нормативная фиксация перечня лиц, признающихся инсайдерами). Применение указанных критериев конкретизируется и ограничивается исчерпывающим перечнем сведений, признающихся инсайдерской информацией по российскому законодательству. Конкретные сведения, способные оказать существенное влияние на цену финансовых инструментов, не распространенные и не предоставленные, но ставшие доступными их носителям в силу доступа к одному из видов тайн, не просто не подлежат распространению или использованию, но и должны быть раскрыты в соответствии с порядком, установленным гл. 7 Закона о рынке ценных бумаг.

Предусмотренные данной статьей административные правонарушения посягают на правовой порядок использования инсайдерской информации, регламентированный Федеральным законом от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Во-первых, исчерпывающий перечень инсайдерской информации устанавливает Банк России.

Во-вторых, ст. 6 названного Закона предусматривает следующие запреты на использование инсайдерской информации:

- для операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которых касается инсайдерская информация, за свой счет или за счет третьего лица, за исключением совершения операций в рамках исполнения обязательств по покупке или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, совершенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация;

- путем передачи ее другому лицу, за исключением случаев передачи этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора, а также за исключением передачи информации для ее опубликования редакции СМИ, ее главному редактору, журналисту и иному ее работнику, ее опубликования в СМИ;

- путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

Речь идет также о запрете по манипулированию рынком, признаки которого предусмотрены ст. 5 указанного Закона.

Введение запретов направлено на обеспечение справедливого ценообразования в части установления цен на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары. Данные правовые средства используются для обеспечения равенства инвесторов и укрепления доверия инвесторов путем создания правового механизма предотвращения, выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах в форме неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

Запреты на использование инсайдерской информации применяются в отношениях, связанных с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которые допущены к торговле на организованных торгах на территории Российской Федерации, и (или) с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах, с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, допущенных к торговле на организованных торгах, и (или) с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах.

2. Объективная сторона состава административных правонарушений по комментируемой статье состоит в нарушении вышеуказанных запретов на использование инсайдерской информации и на манипулирование рынком. Разграничение преступлений и административных правонарушений в указанной области проводится по объективной стороне. Объективная сторона преступлений характеризуется причинением крупного ущерба, получением доходов (в отношении манипулирования - излишних доходов) и убытками в сумме, превышающей 2,5 млн. руб. (ст. ст. 185.3, 185.6 УК РФ).

3. Субъектами указанных правонарушений являются юридические лица, должностные лица, а также граждане.

4. Субъективная сторона правонарушений связана как с наличием умысла, так и с совершением правонарушения по неосторожности. Преступления в данной области, напротив, могут быть совершены только умышленно.

5. Дела об указанных административных правонарушениях рассматривают должностные лица Банка России, которые могут передать указанные дела на рассмотрение судье при необходимости назначения административного наказания в виде дисквалификации (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

6. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица Банка России.

Другой комментарий к Статье 15.21 КоАП РФ