Вы здесь

Статья 15.19. Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках

СТ 15.19 КоАП РФ

1. Непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

2. Нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

3. Непредставление (нераскрытие) или нарушение лицами, предоставившими обеспечение по облигациям эмитентов, лицами, получившими право прямо или косвенно самостоятельно или совместно с иными лицами распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитентов или клиринговой организации, подконтрольными эмитентам организациями, участниками (акционерами) хозяйственных обществ, лицами, получившими полномочия, необходимые для созыва и проведения внеочередных общих собраний акционеров акционерных обществ, лицами, приобретающими эмиссионные ценные бумаги открытых акционерных обществ на основании добровольного, в том числе конкурирующего, или обязательного предложения, предусмотренного законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, а также аффилированными лицами акционерных обществ и лицами, которые в соответствии с федеральным законом признаются заинтересованными в совершении акционерным обществом сделки, порядка и сроков представления (раскрытия) информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение стороной заключенного не на организованных торгах договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора иного вида, предусмотренного нормативными актами Банка России, установленных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России порядка и (или) сроков предоставления информации об указанных договорах и (или) генеральном соглашении (едином договоре) в репозитарий или Банк России либо предоставление неполной и (или) недостоверной информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

5. Неправомерный отказ или уклонение репозитария от внесения записи о заключенном не на организованных торгах договоре репо, договоре, являющемся производным финансовым инструментом, договоре иного вида, предусмотренном нормативными актами Банка России, и (или) генеральном соглашении (едином договоре) в реестр договоров, либо внесение такой записи без оснований, предусмотренных федеральным законом и (или) нормативными актами Банка России, либо внесение в реестр договоров недостоверной информации, либо невыполнение или ненадлежащее выполнение репозитарием обязанности по предоставлению информации из реестра договоров, в том числе по предоставлению информации Банку России, либо незаконные получение, использование или раскрытие информации и сведений, включенных в реестр договоров, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

6. Иное нарушение репозитарием при осуществлении им репозитарной деятельности установленных законодательством Российской Федерации требований к репозитарной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 15.19 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Становление и развитие рынка ценных бумаг в России демонстрирует тенденцию, состоящую в том, что государственный контроль в сфере представления и раскрытия информации эмитентами и иными участниками рынка ценных бумаг эволюционирует от квалификационной системы к либеральной. Суть первой модели состоит в оценке финансовых инструментов по существу, на основе критериев целесообразности, перспективности, надежности выпуска. Либеральная модель предполагает государственный контроль лишь за соблюдением сроков, порядка и полноты раскрываемой и предоставляемой информации. Ключевой точкой данного процесса является изменение предмета контрольной деятельности и, соответственно, перераспределение ответственности за последствия решений, принятых на основе предоставленной эмитентом информации, между государством, эмитентом и инвестором. Аналогичная логика присутствует в отношении других участников рынка ценных бумаг.

Вместе с тем концепция гл. 15 КоАП РФ такова, что механизм, регламентирующий порядок представления и раскрытия информации, закономерно дополняется положениями, определяющими специальный режим неопубликованных и нераскрытых сведений, способных оказать влияние на стоимость финансовых инструментов - инсайдерской информации, что свидетельствует о расширении сферы государственного контроля в сфере информационных правоотношений.

Комментируемая статья направлена на обеспечение исполнения требований законодательства РФ о представлении и раскрытии информации на рынке ценных бумаг.

Порядок представления и раскрытия указанной информации определяется ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг, Законом об акционерных обществах.

Под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение (ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг).

Предоставление информации - это действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц; распространение информации характеризуется действиями, направленными на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Комментируемая ст. 15.19 КоАП РФ содержит четыре состава, объектом которых являются общественные отношения в сфере предоставления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

2. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за непредставление либо нарушение порядка и сроков представления информации, а также представление информации не в полном объеме либо недостоверной информации перечисленными в этой части статьи субъектами: эмитентом, профессиональными участники рынка ценных бумаг, клиринговыми организациями, акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов либо специализированными депозитариями акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", что послужило основанием для внесения в комментируемую статью изменений, направленных на реализацию названного Закона. Как следствие, расширен перечень субъектов составов административных правонарушений по данной статье за счет включения в него клиринговых организаций, т.е. юридических лиц, имеющих право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление такой деятельности.

3. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за нераскрытие или нарушение порядка и сроков раскрытия информации, а также раскрытие информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации перечисленными в этой части статьи субъектами. Следует отметить, что в этом случае круг институциональных участников рынка ценных бумаг расширяется; предыдущий перечень участников дополняется лицами, оказывающими услуги по публичному представлению раскрываемой информации.

4. В ч. 3 ст. 15.19 КоАП РФ также речь идет о нарушениях, связанных с непредставлением (нераскрытием) информации, но в отношении совершенно нового круга лиц.

Речь идет о четырех группах лиц: лицах, предоставивших обеспечение эмитенту, т.е. об участниках (акционерах) эмитента, владеющих пятью или более процентами его голосующих акций; лицах, которые получили право по различным основаниям распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента; об организациях, подконтрольных эмитенту, и лицах, получивших право для созыва и проведения внеочередного общего собрания акционеров эмитента (п. п. 19 - 22 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг). В соответствии с п. 23 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг лица, указанные в п. п. 19 - 22 этой статьи, предоставляют релевантную информацию путем направления уведомления эмитенту и в Банк России.

5. В ч. 4 комментируемой статьи речь идет о нарушении порядка и (или) сроков предоставления информации о договоре, заключенном сторонами не на организованных торгах. Данная часть корреспондирует со ст. 51.5 Закона о рынке ценных бумаг "Примерные условия договоров и генеральное соглашение (единый договор) на финансовом рынке".

Согласно п. 6 этой статьи указанная в нормативном акте Банка России сторона заключенного не на организованных торгах на условиях генерального соглашения (единого договора) договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, договора иного вида должна представить информацию о таких договорах, определенных нормативным актом Банка России, саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо бирже. Сторона договора, заключенного на условиях генерального соглашения (единого договора), не указанная в нормативном акте Банка России, а также сторона договора, не определенного нормативным актом Банка России, вправе представить информацию об этих договорах саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо бирже.

6. Объективную сторону правонарушений, объединенных в данной статье, составляет непредставление либо нарушение порядка и сроков представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, либо представление и раскрытие такой информации не в полном объеме и (или) в недостоверном виде.

7. Субъектами правонарушений по ч. ч. 1, 2, 4 комментируемой статьи являются юридические лица, которые перечислены в соответствующих частях статьи, и должностные лица, а по ч. ч. 3 и 4 - также и граждане.

8. С субъективной стороны указанные правонарушения могут быть совершены умышленно, а также по неосторожности.

9. Административная ответственность по комментируемой статье применяется к физическим лицам только в случае, если соответствующее нарушение не образует состава преступления, уголовная ответственность за которое предусмотрена УК РФ. Объективная сторона такого преступления заключается в злостном уклонении от раскрытия или представления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах, либо в представлении заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб в размере, превышающем 1 млн. руб., гражданам, организациям или государству. Указанное преступление может быть совершено исключительно с прямым умыслом.

10. Дела об анализируемых правонарушениях в случаях, когда возникает необходимость применения дисквалификации по ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, рассматриваются судьями (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Дела о комментируемых правонарушениях рассматривают должностные лица Банка России (см. распоряжение Банка России от 05.03.2014 N Р-151 "О перечне должностных лиц Банка России, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях").

11. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 15.19 КоАП РФ