Вы здесь

Статья 15.17. Недобросовестная эмиссия ценных бумаг

СТ 15.17 КоАП РФ

Нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц эмитента в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 15.17 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Федеральным законом от 09.02.2009 N 9-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг" ст. 15.17 КоАП РФ была изложена в новой редакции. Целью данной статьи является обеспечение соблюдения процедуры эмиссии ценных бумаг.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Закон о рынке ценных бумаг содержит определение эмиссионных ценных бумаг. Это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

К эмиссионным ценным бумагам относится акция, удостоверяющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

К этой категории ценных бумаг относится облигация, т.е. эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение от эмитента в предусмотренный срок либо номинальной стоимости, либо иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

К эмиссионным ценным бумагам относится третий вид ценной бумаги - опцион эмитента, который закрепляет право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

Итак, эмиссионными ценными бумагами, обращающимися на рынке ценных бумаг, являются только акция, облигация, а также опцион эмитента.

Эмитентами ценных бумаг являются юридические лица, исполнительный орган государственной власти либо орган местного самоуправления, которые несут от своего имени либо от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг).

Глава 5 Закона о рынке ценных бумаг регламентирует порядок эмиссии ценных бумаг.

Нарушение эмитентом указанного порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг составляет объективную сторону комментируемого административного правонарушения.

2. Объектом правонарушения являются общественные отношения, возникающие по поводу эмиссии ценных бумаг.

3. Объективная сторона данного правонарушения характеризуется недобросовестностью эмитента, нарушением им правового порядка в области рынка ценных бумаг в таком его сегменте, как процедура эмиссии ценных бумаг.

4. Субъектами комментируемого правонарушения могут быть как должностные, так и юридические лица.

Наиболее распространенной группой эмитентов являются акционерные общества.

Эмитентом государственных ценных бумаг выступает Минфин России, его генеральным агентом по размещению и обслуживанию выпусков - Банк России.

5. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется как умыслом, так и совершением данного правонарушения по неосторожности.

6. Дела о комментируемых правонарушениях рассматривают должностные лица Банка России (ст. 23.74 КоАП РФ).

По данной категории дел предусмотрена возможность проведения административного расследования (ст. 28.7 КоАП РФ).

7. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 15.17 КоАП РФ