Вы здесь

Статья 15.15. Невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита

СТ 15.15 КоАП РФ

1. Невозврат бюджетного кредита, предоставленного бюджету бюджетной системы Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Невозврат бюджетного кредита, предоставленного юридическому лицу, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 5 до 25 процентов суммы бюджетного кредита, не перечисленной в установленный срок на счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

3. Возврат бюджетного кредита, предоставленного бюджету бюджетной системы Российской Федерации, с нарушением срока возврата -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

4. Возврат бюджетного кредита, предоставленного юридическому лицу, с нарушением срока возврата -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 12 процентов суммы бюджетного кредита, не перечисленной в установленный срок на счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 15.15 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. В соответствии со ст. 6 БК РФ бюджетный кредит - это денежные средства, предоставляемые бюджетом другому бюджету бюджетной системы РФ, юридическому лицу (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), иностранному государству, иностранному юридическому лицу на возвратной и возмездной основах.

Правовой режим бюджетного кредитования установлен ст. ст. 93.2, 93.3, 93.4, 93.5, 93.6 БК РФ.

В ст. ст. 306.5 - 306.7 гл. 30 БК РФ "Виды бюджетных нарушений и бюджетные меры принуждения, применяемые за их совершение" установлены составы бюджетных правонарушений, связанных с невозвратом либо с несвоевременным возвратом бюджетных кредитов, неперечислением либо несвоевременным перечислением платы за пользование бюджетным кредитом, а также нарушением условий предоставления бюджетного кредита.

Объектом комментируемого административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере бюджетного кредитования.

2. Объективную сторону данного правонарушения образует нарушение принципа платности, возвратности и срочности предоставления бюджетного кредита.

3. Субъектами комментируемого правонарушения могут быть как должностные лица организаций - получателей бюджетных кредитов на возвратной основе, так и российские и иностранные юридические лица - получатели бюджетных кредитов.

4. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется как наличием умысла, так и совершением правонарушения по неосторожности.

5. Дела о комментируемых правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (ст. ст. 23.7, 23.7.1 КоАП РФ).

6. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а также инспекторы Счетной палаты РФ (п. 3 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 15.15 КоАП РФ