Вы здесь

Статья 14.9.1. Нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства

СТ 14.9.1 КоАП РФ

1. Действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления либо иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, при осуществлении в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, обжалование которых предусмотрено антимонопольным законодательством Российской Федерации и которые выражены в нарушении установленных сроков осуществления процедур либо в предъявлении требования осуществить процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.63 настоящего Кодекса, -

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 14.9.1 КоАП РФ

Строительство – это сфера, которая требует серьезного контроля со стороны законодательства. Участие в градостроительстве представителей различных организационно-правовых форм и их постоянное взаимодействие с органами власти порождает необходимость введения новых статей в законодательство.

Эта статья появилась в структуре КоАпа в 2015 году и входит в состав законодательных нововведений. Она определяет порядок отношения представителей власти с организациями, а также индивидуальными предпринимателями, трудящимися в строительной отрасли. Именно их интересы в рамках участия в определенных процедурах защищают положения ст.14.9.1 КоАП.

В п.1 рассматриваемой статьи есть указание на Постановление Правительства РФ "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства". Именно там дан установленный законом перечень процедур, которые могут осуществляться в сфере градостроительства, и отклонение от этого перечня карается административными наказаниями.

Подробное содержание и структура статьи

В структуру статьи 14.9.1 КоАП входят 2 пункта. Причем, первый содержит основную информацию и излагает смысл статьи. В нем определены должностные лица, ответственные за нарушения установленных положений, они являются представителями органов власти:

  • федерального значения;
  • регионального, уровня субъектов РФ;
  • местного значения (самоуправление);
  • иных, выполняющих задачи и имеющих полномочия перечисленных.

Сюда же относятся представители организаций, предоставляющих государственные услуги.

К нарушениям, за которые возникает ответственность по статье 14.9.1 КоАП, относятся:

  • действия или бездействие в процессе осуществления процедур, входящих в состав перечней строительной сферы, которые могут быть обжалованы согласно антимонопольному законодательству, а также заключаются в нарушении временных сроков исполнения конкретной процедуры;
  • выдвинутые ответственными лицами требования об осуществлении какой-либо процедуры, не предусмотренной упомянутым перечнем.

Под защиту ст. 14.9.1 КоАП попадают организации, а также индивидуальные предприниматели, основной деятельностью которых является градостроительство.

Статьей предусмотрены следующие виды наказаний за допущенные нарушения:

  • предупреждение;
  • денежный штраф в границах от 3 тыс.руб. до 5 тыс.руб.

Согласно п. 2 ст. 14.9.1 КоАП закреплено, что повторное нарушение закрепленных в п.1 положений, влечет:

  • наложение денежного штрафа от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб;
  • дисквалификацию нарушившего закон должностного лица на период до 2 лет.

Следовательно, ст. 14.9.1 КоАП создана для защиты участников правоотношений, возникающих в сфере строительства, от некоторых неправомерных действий должностных лиц.