Вы здесь

Статья 14.24. Нарушение законодательства об организованных торгах

СТ 14.24 КоАП РФ

1. Нарушение лицом, являющимся участником (учредителем), членом органа управления организатора торговли, требований и ограничений, установленных в отношении указанных лиц законодательством об организованных торгах, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании и (или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

3. Нарушение организатором торговли порядка раскрытия информации, установленного законодательством об организованных торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

4. Воспрепятствование организатором торговли проведению Банком России проверок или уклонение от таких проверок -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

5. Нарушение установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации ограничений на совмещение деятельности по проведению организованных торгов с иными видами деятельности -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

6. Нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации порядка и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

7. Нарушение организатором торговли правил организованных торгов, зарегистрированных в установленном законодательством об организованных торгах порядке, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

8. Нарушение биржей установленного законодательством об организованных торгах порядка формирования биржевого совета (биржевой секции) -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

9. Неисполнение организатором торговли обязанности по осуществлению контроля за участниками организованных торгов, допущенными к организованным торгам товарами, ценными бумагами и их эмитентами, а также за операциями, осуществляемыми на организованных торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере
от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Комментарий к Ст. 14.24 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в области биржевой торговли.

Административные правонарушения посягают на установленный в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" порядок на организованных торгах в целях обеспечения свободы экономической деятельности и добросовестной конкуренции.

2. Объективная сторона по ч. 1 комментируемой статьи выражается в нарушении лицом, являющимся участником (учредителем), членом органа управления организатора торговли, требований и ограничений, установленных в отношении указанных лиц законодательством об организованных торгах.

3. Объективная сторона по ч. 2 комментируемой статьи выражается в незаконном использовании юридическим лицом в своем наименовании и (или) в рекламе слов "биржа", "торговая система" или "организатор торговли", а также производных от них слов и сочетаний с ними.

4. Объективная сторона по ч. 3 комментируемой статьи выражается в нарушении организатором торговли порядка раскрытия информации, установленного законодательством об организованных торгах.

5. Объективная сторона по ч. 4 комментируемой статьи выражается в воспрепятствовании организатором торговли проведению Банком России проверок или уклонении от таких проверок.

6. Объективная сторона по ч. 5 комментируемой статьи выражается в нарушении установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ ограничений на совмещение деятельности по проведению организованных торгов с иными видами деятельности.

7. Объективная сторона по ч. 6 комментируемой статьи выражается в нарушении стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных нормативными правовыми актами Правительства РФ порядка и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставлении неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставлении такой информации.

8. Объективная сторона по ч. 7 комментируемой статьи выражается в нарушении организатором торговли правил организованных торгов, зарегистрированных в установленном законодательством об организованных торгах порядке.

9. Объективная сторона по ч. 8 комментируемой статьи выражается в нарушении биржей установленного законодательством об организованных торгах порядка формирования биржевого совета (биржевой секции).

10. Объективная сторона по ч. 9 комментируемой статьи выражается в неисполнении организатором торговли обязанности по осуществлению контроля за участниками организованных торгов, допущенными к организованным торгам, товарами, ценными бумагами и их эмитентами, а также за операциями, осуществляемыми на организованных торгах.

11. Субъектами административного правонарушения по ч. ч. 1, 6 комментируемой статьи являются граждане (служащие биржи), должностные лица (руководители бирж и другие служащие, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции), юридические лица, по ч. 2 - юридические лица, не являющиеся товарными биржами, но использующие в наименовании или рекламе слова "биржа" или "товарная биржа", по ч. ч. 3, 4, 5, 7, 8, 9 - должностные лица и юридические лица (биржи).

12. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

13. Дела об административных правонарушениях рассматривают руководители структурных подразделений Банка России, их заместители, в компетенцию которых входят вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности) (ст. 23.74 КоАП РФ), дела по ч. ч. 3 - 5 комментируемой статьи - рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 14.24 КоАП РФ