Вы здесь

Статья 14.23. Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом

СТ 14.23 КоАП РФ

1. Осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

2. Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия -

влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 14.23 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения по комментируемой статье являются общественные отношения по управлению юридическим лицом.

Дисквалификация является административным наказанием, применяемым к должностным лицам, в том числе к лицам, замещающим должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, должности в исполнительном органе управления юридического лица и ряд других должностей.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выражается в осуществлении дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом.

3. Объективная сторона по ч. 2 комментируемой статьи выражается в заключении с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия.

4. Субъектами административного правонарушения являются юридические лица, не выполнившие постановление судьи о дисквалификации нарушителя либо принявшие дисквалифицированное лицо на новую работу, сопряженную с исполнением функций по управлению юридическим лицом, либо заключившие с таким лицом гражданско-правовой договор на управление юридическим лицом. Следует отметить, что к административной ответственности по ч. 1 комментируемой статьи может быть привлечено лишь лицо, являющееся руководителем юридического лица, в отличие от других дисквалифицированных лиц, перечень которых ныне значительно расширен.

5. Правонарушения, предусмотренные анализируемой статьей, являются длящимися. Поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения к ответственности должен исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

6. С субъективной стороны правонарушения характеризуются как умыслом, так и неосторожностью.

7. Если предусмотренные комментируемой статьей действия (бездействие) носили злостный характер, т.е. сопровождались систематическим отказом от исполнения постановления судьи о дисквалификации правонарушителя, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 315 УК РФ.

8. Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), а в отношении арбитражных управляющих - должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (п. п. 1, 10 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

9. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 комментируемой статьи рассматривают судьи судов общей юрисдикции, а по ч. 2 - судьи арбитражных судов (ч. ч. 1, 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 14.23 КоАП РФ