Вы здесь

Статья 13.8. Изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующих стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни индустриальных радиопомех

СТ 13.8 КоАП РФ

Изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующих стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни индустриальных радиопомех (за исключением случаев, когда такие нормы содержатся в технических регламентах), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией технических средств или без таковой; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей с конфискацией технических средств или без таковой; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией технических средств или без таковой.

Примечание. Под техническими средствами в настоящей статье понимаются изделия, оборудование, аппаратура и (или) их составные части, функционирующие на основании законов электротехники, радиотехники и (или) электроники и содержащие электронные компоненты и (или) схемы.

Комментарий к Ст. 13.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения по использованию технических средств, обеспечивающих устойчивость радиосвязи.

Закон о связи специально выделяет радиоэлектронные средства, к которым относит технические средства, предназначенные для передачи или приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приемных устройств либо комбинаций таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование. Закон определяет такие понятия, как "радиочастота" и "радиочастотный спектр", "распределение полос радиочастот", "конверсия радиочастотного спектра", которые в той или иной степени могут служить при неточном их использовании источниками угроз и причинами правонарушений.

Радиопомеха - это воздействие электромагнитной энергии на прием радиоволн, вызванное одним или несколькими излучениями, в том числе радиацией, индукцией, и проявляющееся в любом ухудшении качества связи, ошибках или потерях информации, которых можно было бы избежать при отсутствии такой энергии.

При применении указанного Закона следует также учитывать Постановления Правительства РФ от 21.04.2005 N 241 "О мерах по организации оказания универсальных услуг связи", от 08.09.1997 N 1142 "Об утверждении Положения о защите радиоприема от индустриальных радиопомех", от 25.06.2009 N 532 "Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации" и от 13.04.2005 N 214 "Об утверждении Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи".

2. Объективную сторону правонарушения составляет совершение одного либо нескольких действий - изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующих стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни индустриальных радиопомех (за исключением случаев, когда такие нормы содержатся в технических регламентах). Изготовление и реализация угрожают устойчивости радиосвязи потенциально, а эксплуатация непосредственно создает помехи, препятствующие нормальному распространению полезного радиосигнала.

3. Субъектами ответственности являются граждане, должностные и юридические лица - в первую очередь предприятия (изготовители изделий, оборудования, аппаратуры или их составных частей, являющихся источниками недопустимых уровней радиопомех), их руководители и другие должностные лица предприятий связи, допускающие эксплуатацию средств, не соответствующих государственным стандартам и нормам на допускаемые уровни помех.

4. Субъективная сторона данного правонарушения может быть выражена как в форме прямого умысла, так и в форме неосторожности.

5. Протоколы о правонарушениях составляют должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ должностное лицо, к которому поступило дело, может передать его на рассмотрение судье в связи с возможной конфискацией предмета правонарушения.

7. При конфискации технических средств решается вопрос о передаче в безвозмездное пользование федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, наделенным соответствующими полномочиями, конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации (см. Постановление Правительства РФ от 02.02.1998 N 111 "О передаче конфискованных, а также бесхозяйных радиоэлектронных и специальных технических средств, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных на территории Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, наделенным полномочиями по их использованию").

Другой комментарий к Статье 13.8 КоАП РФ