Вы здесь

Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

СТ 13.3 КоАП РФ

Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Примечания:

1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.

2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.

3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Комментарий к Ст. 13.3 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения по нормальному функционированию средств связи. Исключительное право на регулирование этих отношений принадлежит государству.

В соответствии со ст. 25 Закона о связи радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Радиоконтроль за радиоэлектронными средствами гражданского назначения осуществляется радиочастотной службой. Порядок осуществления радиоконтроля определяется Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 N 175 утверждены Правила осуществления радиоконтроля в Российской Федерации.

При реализации норм комментируемой статьи следует учитывать Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 N 32, а также Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.08.2005 N 538.

В примечании к комментируемой статье специально разъясняется, что подразумевается под радиоэлектронными и высокочастотными устройствами, а также оговаривается, в каких случаях использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств не является правонарушением (в случаях индивидуального приема теле- и радиовещания, а также использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств).

2. Объективную сторону правонарушения могут образовывать несколько самостоятельных видов деяний: проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка, эксплуатация радиоэлектронных средств, а также высокочастотных устройств без наличия специального разрешения либо лицензии как в полной либо частичной совокупности, так и по отдельности.

3. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

4. Субъектами комментируемого правонарушения могут быть граждане, должностные и юридические лица.

5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица, уполномоченные рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44 КоАП РФ), а также судьи, если им будет передано на рассмотрение соответствующее дело, поскольку санкции комментируемой статьи предусматривают возможность применения конфискации указанных в статье средств и устройств (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 13.3 КоАП РФ