Вы здесь

Статья 13.2. Самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования

СТ 13.2 КоАП РФ

Подключение без специального разрешения к сети электрической связи оконечного оборудования -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой.

Комментарий к Ст. 13.2 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения в сфере связи и информатизации. Подключение оконечного оборудования к сетям электросвязи (телефонов, факсов и т.д.) в соответствии с установленным порядком может быть произведено лишь после специального разрешения органов связи и информации. Под специальным разрешением в контексте комментируемой статьи следует понимать разрешение со стороны органа государственного надзора за связью и информатизацией на подключение оконечного оборудования. Не следует отождествлять указанное специальное разрешение, являющееся административным правоприменительным актом, с разрешением оператора связи на подключение определенного оконечного оборудования в рамках гражданско-правового договора предоставления услуг связи.

Порядок подключения оконечного оборудования к сетям электросвязи регламентирован Законом о связи и Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 N 32 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных".

2. Объективная сторона данного правонарушения заключается в непосредственном действии - подключении без специального разрешения к сети электрической связи оконечного оборудования.

3. Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные и юридические лица.

4. С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

5. Применение или неприменение дополнительного наказания в виде конфискации предмета правонарушения в отношении всех субъектов правонарушения передано на рассмотрение правоприменительного органа, естественно, с учетом обстоятельств конкретного дела и личности правонарушителя.

6. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица, уполномоченные рассматривать дела данной категории (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ст. 23.44 КоАП РФ), а также судьи, если возникает вопрос о конфискации соответствующих устройств (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Другой комментарий к Статье 13.2 КоАП РФ